Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как эволюционно можно объяснить гомосексуализм? Это врожденное качество?

НаукаГенетика+2
Баглан
  ·   · 52,4 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 3 дек 2020

Гомосексуализм бывает разным. Врождённым (биологическим) и приобретённым (социальным). И это, как говорят в Одессе - "две большие разницы"!

Биологический гомосексуализм возникает в результате сбоев в онтогенезе, в результате которых не происходит необходимой маскулинизации мозга эмбриона.

Нормальный путь развития оплодотворённой яйцеклетки - это превращение её в женский организм. Чтобы получился мужской - нужно несколько этапов переключения процессов онтогенеза. И только первый этап - генетический. Он зависит от активизации гена SRY (SRY — Sex-determining Region Y), расположенного на негомологичном участке игрек хромосомы. На втором месяце развития включается еще один важный ген под названием SOX9. Важное отличие между этими двумя генами заключается в том, что SRY находится на половой хромосоме, а ген SOX9 — на обычных аутосомах. Ген SOX9 программирует клетки гермафродитной половой железы зародыша таким образом, что формируется семенник. Если SOX9 не включается, то включаются два других гена — WNT4 и ген рецептора спондина, — и образуются женские половые железы.

Все остальные этапы "эмбриогенеза пола" - морфо-физиологические. Проходящие под влиянием дифференцированных клеток - семенников или яичников . Для того чтобы сформировались ПОЛНОЦЕННЫЕ половые железы, нужны еще и протоки. Есть два вида протоков (женский проток мюллеров, мужской проток вольфов): с началом формирования семенных желез должен удалиться либо один, либо другой проток. Если есть мужские половые железы и если есть, самое главное, мужские половые клетки, то последние начинают выделять антимюллеров гормон, который и удаляет один из протоков.

" Во второй половине беременности происходит еще один выброс тестостерона, и в этот момент он действует на мозг. Здесь нужна другая форма гормона — тестостерон превращается в женский половой гормон эстрадиол. Он программирует мозг на то, чтобы он стал мужским или женским. Что конкретно там происходит — неизвестно, но уже в раннем возрасте между детьми разного пола есть отличия. Например, мальчики уже к году предпочитают игрушки, которые можно подвигать, сломать. Девочки уже к году чаще предпочитают игрушки, с которыми можно как-то социально провзаимодействовать. В случае каждого конкретного ребенка может быть все что угодно, но если взять 1000 мальчиков и 1000 девочек, мы этот эффект увидим. Есть исследование, для которого наблюдали 5000 мальчиков и 5000 девочек в возрасте от 8 до 21 года, чтобы понять, как в разном возрасте они отличаются друг от друга. Отличаются физически: силой, ловкостью, моторными навыками. Отличаются интеллектуально по умению решать те или иные задачи, отличаются по способности запоминать слова, общаться. Эти различия усиливаются в процессе полового созревания — к его началу девочки обычно на сантиметр выше, чем мальчики. Мальчики нагоняют потом, потому что выделения гормонов у мальчиков и девочек происходят по-разному. У мальчиков в основном работает тестостерон, у девочек в основном работает эстрадиол. Это не значит, что у мальчиков работают только мужские гормоны, а у девочек только женские. И у мальчиков, и у девочек есть и те и другие половые гормоны, но соотношения у них разные, и эффекты в итоге получаются разные. У девочек начинают созревать яйцеклетки, которые до этого находились в спящем режиме. Cамое главное, что происходит у мальчиков, — семенники опускаются в полость мошонки. До этого в мошонке ничего нет, это просто складка. Хотя сперматозоиды в спящем режиме не находились, а регулярно обновлялись, они не были готовы к созреванию. Для того чтобы они созревали нормально, им нужна пониженная температура, и в этом-то и есть суть опускания семенников в яички: температура становится на пару градусов ниже, и это то, что нужно для нормального развития сперматозоидов. Если что-то пошло не так Итак, половое созревание прошло, получился более-менее взрослый человек. Еще нужно некоторое время, чтобы сформировались мозги. И вот к 20 годам получился или мальчик, или девочка. Все просто и понятно. Но, конечно, это не так. Все не просто и не понятно. Чем больше этапов и процессов, тем больше вариантов того, что где-нибудь что-нибудь сломается. И оно обязательно ломается. Каждая ступенька этого процесса, о котором мы говорили до этого, может сломаться."

Так вот биологический гомосексуализм - связан с некорректным влиянием половых гормонов на мозг эмбриона, уже по-сути плода. И это может быть как недостаток второго выброса гормонов у самого плода, так и стрессовая атака плода материнскими гормонами. Так и ещё какие-то неизвестные нам факторы. И тогда рождается на свет ребёнок с телом мальчика, но с мозгом девочки...

Интересно, что если вы являетесь восьмым и далее сыном не рожавшей девочек женщины, то ваш шанс родиться биологическим гомосексуалистом возрастает до 50%...

Если сбой произошёл на более ранних этапах эмбриогенеза, то мы сможем лицезреть множество вариантов, от ложного гермафродитизма, до перепрофилирования пола в процессе полового созревания подростка...

Итак - истинный, или биологический гомосексуалист связан с нарушением процессов эмбриогенеза, и это никак не исправляется. (Кроме как при помощи операции по смене пола). Поскольку процесс эмбриогенеза сходен по своей схеме и у человека и у других млекопитающих (не однопроходных) животных, то удивляться наличию гомосексуалистов среди животных не приходится.

Кстати, поэтому биологических лесбиянок - не бывает... Только гендерные - социальные...

Социальный (гендерный) гомосексуализм. Эта форма гомосексуализма связана с ранним запечатлением определённого типа поведения. Или запечатлением его в период полового созревания (эффект первого партнёра).

Если понятие пол - является биологическим, то понятие гендер - социальным.

"Понятие гендерная роль («gender role») заимствовал из грамматики и ввел в науки о поведении сексолог Джон Мани, которому в 1955 при изучении интерсексуальности и транссексуальности потребовалось разграничить, так сказать, общеполовые свойства, пол как фенотип, от сексуально-генитальных, сексуально-эротических и сексуально-прокреативных качеств. Затем оно стало широко использоваться социологами, юристами и американскими феминистками.[1]

В общественных науках и особенно в феминизме «гендер» приобрёл более узкое значение, обозначая «социальный пол», то есть социально определяемые роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества. Центральное место в гендерных исследованиях занимает проблема социального неравенства мужчин и женщин."

Обычно в обществе можно различить два гендера — мужской и женский, однако набор гендеров бывает гораздо шире, в частности, в Таиланде распознаётся пять гендеров, включая катой и два гендера лесбиянок, отличающихся маскулинностью и феминностью. У чукчей до конца XX века различались мужчины-гетеросексуалы, мужчины-гетеросексуалы, носившие женскую одежду, мужчины-гомосексуалы, носившие женскую одежду, женщины-гетеросексуалки и женщины, носившие мужскую одежду. При этом ношение одежды могло означать и выполнение соответствующих социальных функций.

Поэтому возникновение гендерного гомосексуализма - напрямую зависит от традиций общества, в котором развиваются БИОЛОГИЧЕСКИЕ женщины и мужчины. Именно с эти аспектом связан запрет во многих странах - на усыновление детей однополыми парами, так как в этом случае гендерная ориентация закрепляется отнюдь не согласно половой принадлежности. Что не выгодно в целом государству, не испытывающему переизбытка населения.

Поскольку гомосексуализм - явление, характерное для многих млекопитающих, то неудивительно, что против неплодных особей, потреблящих ресурсы вида, сформировалась гомофобия - специальная "охранительная программа". Её проявление мы можем наблюдать не только в человеческом обществе.

А уж если явление гомосексуализма, естественно... То эволюция не могла не подхватить его, и не использовать как один из вариантов регуляции численности особей в популяции (человеческих демах - тоже). При переизбытке населения, но в условиях не грозящих немедленным голодом - резко возрастает общее количество биологических гомосексуалистов, и снижается гомофобия в обществе, что способствует и росту количества гендерных гомосексуалистов. Повышается процент особей, не участвующий в процессах воспроизводства, и демографическое давление снижается.

Но в условиях "тяжёлой жизни", когда высока смертность, или очень низок жизненный уровень большинства членов популяции - гомофобия резко активизируется. Да и количество рождающихся БГ - снижается... Поэтому во всех человеческих авторитарных и тоталитарных режимах - гомосексуалисты являются преследуемой и угнетаемой частью населения. И манипуляторы от государства - умело сбрасывают агрессию, возникающую от общего недовольства условиями жизни - в сторону гомосексуалистов. Активизируя гомофобные настроения. Замещающее поведение - в действии.

Ну а врать-то зачем? <<Именно с эти аспектом связан запрет во многих странах - на усыновление детей однополыми... Читать дальше
Со-автор и руководитель образовательного проекта...  · 31 мар 2016  ·
its_okay_to_be_gay
Вопросы о природе гомосексуальности здесь задавали, и не один раз. Но если это вопрос о природе именно отношений, то я отвечу. Предупреждаю, ответ будет длинным. Лирическое отступление. Вообще, человеческий организм (да и... Читать далее

чувак, ты просто поменял мое мировоззрение, спасибо тебе.

Личинка инженера окружающий среды  · 17 июн 2018
После такого количества объёмных ответов как-то перехотелось рассказывать о своих взглядах подробно. Так что пусть здесь просто будет это полезное видео: Homosexuality: It's about survival - not sex | James O'Keefe |... Читать далее
пользователь TheQuestion.  · 2 мар 2017
Сексуальное поведение, конечно же, определяется комплексом причин, а не какой-то отдельной. К ответам Андрея Порогова и Леонида Сущева добавлю: > Супруги Харлоу вырастили без матерей 55 обезьян. Когда они стали половозрелыми... Читать далее

Очень круто! Спасибо!

сисадмин, руководитель среднего звена. Астрономия...  · 13 сент 2016
кроме кучи научных аргументов, более десятка вопросов на thequestion, могу предложить только свой личный опыт. И  я, и мой муж осознали себя геями в раннем детстве, просто еще не знали, как называется, когда нравятся мальчики... Читать далее

Отсюда я делаю заключение о врожденности гомосексуальности.

своей. или всех вообще на основании своего опыта?

Нейробиолог (к.б.н). Психофизилог. Музыкант.  · 12 окт 2015
Как можно говорить, что сексуальная ориентация - генетическая характеристика, а потом приводить в качестве "доказательства" данные, о том, что из двух однояйцевых близнецов только один может быть гомосексуалом?.. И старые, и... Читать далее

Естественный отбор (Короче)

Медик, кинолюб, книгочит  · 28 июн 2015
Доподлинно неизвестно - сколько ученых, столько и мнений. Зигмунд Фрейд, к слову, предполагал, что одна из возможных причин - в нарциссизме: гомосексуалист настолько любит себя, что тяготеет к своему же полу. Другие вероятные... Читать далее
Фрейд не дал ничего. Его теория с анальной фазой и эдиповым комплексом это чисто сциентизм, первые смешные... Читать дальше
Бакалавр психологии, кафедра психофизиологии и...  · 1 апр 2016
Абсолютно и категорически не согласен с первым ответом, который не имеет под собой никаких научных оснований и является всего лишь умозрительным и спекулятивным домыслом/вымыслом/интерпретацией автора. Очередное биологизаторство... Читать далее
Поскольку ваш ответ является опирается на мой, я позволю себе вставить некоторые комментарии. > 1. Гомосексуальност... Читать дальше
социолог, феминистка, сериальный маньяк 2го уровня  · 12 окт 2015
Я уже как-то писала ответ, но мне не сложно повторить: Современной науке известны следующие физиологические факторы, которые напрямую влияют на наличие гомосексуального влечения: белковые метки (часто называют ген гомосексуально... Читать далее
Ничего не знаю, ничего не умею, ничего не значу...  · 2 мар 2017
Я сейчас дам очень непопулярный ответ, поэтому не удивляйтесь, что он будет в самом низу. Небольшой контекст: я сам гей, уверен в этом, "знаю" об этом очень давно, опыта и в целом общения с "себе подобными" у меня очень много... Читать далее
Прекрасный ответ! В сущности, совершенно не имеет значение, какова природа гомосексуальности. Но для кого-то... Читать дальше