Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как должны выглядеть современные учебники в российских школах?

ОбществоОбразование+3
Денис Вагнер-Кузнецов
  ·   · 4,3 K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные...  · 10 авг 2017  · academia.fzrw.info

В своем ответе ограничусь только учебниками истории и обществознания.

  1. Хороший школьный учебник - иллюстрированный учебник. Учебники, особенно учебники по истории, должны содержать карты, изображения основных памятников архитектуры, исторических лиц и т.д. Однако таких иллюстраций в учебниках быть не должно.

Школьный учебник не должен быть "полотном" текста, иначе он будет усыплять. Текст должен разбавляться не только иллюстрациями, но и выносками с интересными фактами, цитатами из документов и т.д.

  1. Кстати, о цитатах. В учебнике, что по истории, что по обществознанию, имеет смысл помещать достаточно активно, скорее всего в форме выносок, фрагменты из первоисточников для иллюстрации идей, изложенных в параграфе, и обсуждения на уроках.

  2. Очень важный пункт. История России обязательно должна быть вписана в контекст общемировой истории. Серьезно, многие выпускники не знают о том, что Вторая мировая война началась в 1939 году, а закончилась не 9 мая. Я уже не говорю про то, что в головах вообще нет системы соответствий по принципу: "время правления Ивана Грозного соответствует периоду Возрождения в Италии" или "время правления Александра II и отмена крепостного права соответствует периоду Гражданской войны в США и отмене рабства". Как будто это происходило не в разных странах, а в разных вселенных. Сюда же можно добавить и такие темы как отношения Новгорода и Ганзы и т.д., которым уделяется неоправданно мало внимания.

  3. Учебники должны стараться показывать материал критически и объективно. Недопустимо превращать уроки истории в "патриотическое воспитание", "взращивание духовности" и проч. Недопустимо "отбеливание" истории по принципу "настоящие патриоты во всем видят что-то хорошее". Такие феномены как сталинские репрессии должны рассматриваться и обсуждаться в старших классах подробно, с опорой на документы. Советско-финская война, советская оккупация Польши - все эти темы тоже часть нашей истории, которые нужно изучать.

  4. История должна быть не только историей правителей и военных походов, но и историей людей в целом. Сейчас наш курс истории строится, в основном, по принципу: "Сначала был Николай I, потом был Александр II, потом был Александр III и т.д. и т.п." Если мы хотим научить школьников запоминать имена и цифры - это отличный план. Если мы хотим сформировать общее понимание истории, то историю нужно рассказывать не с перспективы отдельных правителей и институций, их решений и т.д., а с точки зрения более широких социальных процессов. Жизнь простых людей в различные эпохи, личные документы - всё это необходимая часть нормально учебника истории.

  5. История России не началась с крещения Руси. Странный идеологический конструкт "Россия началась с принятия христианства" совершенно неуместен в современном учебнике.

  6. Атласы и, возможно, контурные карты необходимы на уроках истории.

  7. Обществознание просто не должно существовать. Обществознание - это мутант, порождённый абсолютнейшим перекосом в нашей школьной системе в сторону естественных наук и математики. Преподавать в 10-11 классе "обществознание" - это всё равно что в старшей школе преподавать "природоведение". Необходимы отдельные предметы: "Политика и право", "Экономика", "Философия" и учебники по ним. В конечном счете, для гражданина важнее знать, как работает государство и функционирует экономика, чем как решать кубическое уравнение. Решать кубические уравнения можно научиться в ВУЗе или ССУЗе.

  8. Учебники по дисциплинам, входящим в состав "обществознания", должны быть практически ориентированы. Нужно разбирать те аспекты экономики и политики, которые имеют непосредственное приложение в повседневной жизни, и показывать эти приложения. На занятиях по экономике нужно разобраться, как работает банковская система, что такое налоги, как формируется государственный бюджет, как связаны инфляция и безработица, как формируется рыночная стоимость, что такое свободный рынок и почему он важен и т.д. На занятиях по праву нужно объяснять, что такое право, как выстроена правовая система в России, как функционируют суды, адвокаты и т.д. На занятиях по философии - знакомить с логикой, теорией аргументации, развивать навыки самостоятельного критического мышления.

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
По поводу 5 пункта. Банально не хватает школьных часов на историю. Обучать в таком формате удобнее, так как... Читать дальше
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 9 авг 2017  · a-l-e-j-o.livejournal.com
IMHO, они вообще никак не должны выглядеть. Ну то есть их физически быть не должно! Оффтоп: только тот, кто был классным руководителем, знает, какой это адский ад - когда чайлды сдают и получают новые учебники! Пора наладить... Читать далее
На самом деле, крутая идея. Но знаете, учусь в  школе с IT направлением. Два года назад обещали электронные... Читать дальше
Студентка, донор крови и позитивных эмоций  · 10 авг 2017
Замечательный вопрос! Учебники, в первую очередь, должны быть едины. Если геометрия Атанасяна и физика Перышкина знакомы почти каждому, то единого учебника, например, по истории, до сих пор нет. Сказывается то, что мы недалеко... Читать далее
Я придерживаюсь того мнения, что почти все современные учебники должны выпускаться ТОЛЬКО в электронном формате. Но мое мнение и мнение таких же как я волновать никого не станет из-за глубокой консервативности мышления моих... Читать далее

Удивительно, в один момент 7 минусов. 

Кремлеботы1!1!!1!