Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как человек определяет местонахождение источника звука в пространстве?

Ещё с права с лева понятно за счёт разницы расстояния ушей до источника.А вот как же мы определяем источник звука с верху,с низу,с перед,с зади?
ФизиологияЗвук+1
Андрей Казаков
  ·   · 3,9 K
Научный журналист  · 2 сент 2021
На самом деле человек неиделаьно определяет место источника звука. Распространённое явление эха часто сбивает нас с определения положения источника звука. Например, самолёт, пролетающий над городом, трудно по звук определить, где он находиться, если, конечно, нет визуального контакта. Это как раз объясняется явлением эха.
Но когда ухо человека избавлено от таких акустических иллюзий (искажений), то человек определяет направление на источник звука (именно направление на... , а не место источника (источник) звука) следующи образом.
Сразу нужно сказать, что в этом механизме позиционирования источников звука ещё остаются вопросы. Такую способность в определении направления, в котором расположен источник звука, обуславливает т. н. бинауральный эффект. Дело в том, что если источник звука расположен на равном расстоянии от ушей, то мозг его распознает как находящийся перед лицом человека, либо над его головой, либо под ней, либо за ней. Если источник смещён относительно головы, т. е. источник расположен ближе к одному из ушей, то тогда мозг способен определить временную разность (задержка порядка 1 мс) в преходе звуковых волн к ушам. Звуковая волна, прешедшая к уху раньше, чем к другому, мозгом итерпретируется как направление, в котором расположен источник звука. Такой механизм работает в частотном диапазоне от 300 Гц до 1 кГц. Для частот выше 1кГц направление определяется мозгом человека путем анализа громкости звука. Дело в том, что звуковые волны с частотой выше 1 кГц быстро затухают в воздушном пространстве. Поэтому интенсивность звуковых волн, доходящих до левого и правого ушей слушателя, отличаются, что позволяет мозгу определять направление прихода сигнала по разнице амплитуд. Если звук в одном ухе слышен лучше, чем в другом, следовательно, источник звука находится со стороны того уха, в котором он слышен лучше.
В силу формы ушных раковин
человеку проще (и более точнее) определять направление на источник звука в горизонтальной плоскости нежели в вертикальной [1].
  1. http://asmir.info/lib/acoustics6.htm
Я не помню, как называлась та аппаратура (связь; многоканалка или проводное вещание, что-то из них, я простой... Читать дальше
🍀 Естествоиспытатель   · 1 сент 2021  · shymanovsky.mooo.com
Форма ушных раковин. Они не даром такой хитрой формы, а позволяют распознавать направление источника звука в описанных ситуациях.
Интересные гипотезы на стыке знаний.  · 7 сент 2021
Вероятно, это как-то связано с формой ушной раковины, а так же со строением внутреннего органа слуха. По сути звуковая волна проделывает определенный путь отражаясь от неровностей раковины, попадая в слуховой проход и в итоге... Читать далее
Интересуюсь космосом косм.физикой,наукой технологи...  · 1 окт 2021
Думаю ,что здесь необходимо вспомнить о вестибулярном аппарате (ВА)который есть у человека.Не будем вдаваться в подробность физиологии т.к это обширная тема.ВА с начала определяет положение физического тела в пространстве... Читать далее