Коран - это не поэзия, а рифмованная проза- садж. Причём у древних арабов были весьма примитивные представления о рифме. Грубо говоря, когда все строки заканчиваются на один звук - это рифма.
У пророка Мухаммада было весьма негативное и подозрительное отношение к поэтам, т.к. вдохновение, которое они испытывают, могло иметь бесовское происхождение.
Едва ли можно сравнивать чувства арабов к Корану с чувствами европейцев к Шекспиру и Данте.
Для вашего вопроса лучше было бы сравнить отношение арабов к Муаллакам - это "образцовые" поэмы Доисламского периода. (Если интересует такая поэзия, вот названия:"Постойте, поплачем", "Покинула меня Суад"и т.д. Авторы - тааббата шарран, имруулькайс, антара, маджнун). Они учат эти поэмы в школе, поскольку они написаны на классическом арабском языке (арабы общаются только на местных диалектах, то есть родной язык им ещё надо учить). Это неотъемлемо, как Пушкин. Современная арабская литература зародилась только в 19 веке (а до этого времени муаллаки оставались каноном!)
Описала в очень общих чертах :) нельзя писать обо всех арабах сразу, разделяйте их хотя бы по регионам : египтяне, магрибинцы, сироливанцы, жители стран залива)