Традиционная кухня состоит из трех частей – ряда шкафов, фасада и столешницы. Столешница является главной рабочей поверхностью, а значит одной из наиболее уязвимых. Чтобы поверхность отвечала важным бытовым критериям – водонепроницаемости, влагоустойчивости, удоропрочности и гигиеничности – её подбирают максимально тщательно. По принципу от менее до более популярного, используют следующие материалы: ЛДСП (часто ламинированный), МДФ, акрил, гранит, деревянный массив, мрамор, сталь.
Фасад и прилегающие к нему шкафы принимают на себя удары воды, влаги и жара от плиты, поэтому их выбирают по принципу «чем дороже материал, тем больше сроки эксплуатации». Максимально надежным, но дорогим, считают деревянный массив. К бюджетным вариантам относится материал из спрессованной и проклеенной стружки – ДСП, МДФ. Также используют мультиплекс – объединенные пласты натуральной древесины.
Кухонные фасады делают из разных материалов: массив дерева, алюминиевый профиль, ламинированные ДСП, МДФ, покрытые пленкой или эмалью, некоторые используют вместо фасада шторки.