То, что называется "генетической экспертизой", таковой не является. Судом принимается как доказательство юридического факта заключение судебно-генотипической экспертизы, назначаемой судом и проведенной в специализированном учреждении специалистом, предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложное экспертное заключение.
Поскольку суды устанавливают происхождения ребенка на основании иных доказательств(ст.48 СК РФ), "при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица", то на практике, если предполагаемый отец отрицает отцовство, то суд никакого специалиста вызывать не станет. Немедленно назначается СГЭ, отбираются образцы биоматериалов-процедура отработана.
3.Меня смущает ссылка на УПК РФ-я в десятках процессах участвовал в гражданском порядке и не припоминаю ни одного уголовного дела, в рамках которого бы устанавливали отцовство.
В соответствии с ч. 2 ст. 17 УПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
Экспертиза назначается уполномоченным на то лицом в рамках конкретного дела.
Суд, следователь назначают экспертизу.
При этом... Читать далее
Юридическую силу имеют даже показания свидетелей, которые слышали о том, что кто-то когда-то проводил такую экспертизу. Вопрос в том, на сколько весомую силу такие аргументы будут иметь.
На передаче никто экспертизу не делает... Читать далее