Хорошо задан вопрос. Не хочется работать с такими терминами, как заболевание, патология и т.д., а вот понятие отклонение шире. Тогда нам нужно отталкиваться от критериев нормы, несоответствие которым и будет отклонением.
Сделаю небольшое отступление. Часто в подобных дискуссиях стороны приводят аргументы, не относящиеся к критериям нормы.
Это бывает/не бывает у животных.
Один из самых странных аргументов. Ведь очевидно, что животные могут болеть и рождаться как с отклонениями, так и с предрасположенностью к ним.
Ненависть/толерантность в обществе.
Является ли порок сердца отклонением или нормой явно не зависит от отношения к людям с этим пороком со стороны общества.
Учёные по этому поводу...
Стоп. А вот здесь уже всё сложнее. При желании ссылки можно найти на разных учёных с разными позициями. Вопрос в другом - дают ли эти британские учёные просто готовую позицию или объясняют почему так.
Так вот, критерием является функциональность. Какова же функциональность сексуальности?
Для ответа на этот вопрос нужно сначала понять, что гомосексуальность является одним из видов сексуальности вообще. Речь идёт именно о привлекательности/предпочтении.
Мне нравится эта девушка.
Картину с неё написал бы ли как девушка?
Механизм формирования половой привлекательности у людей очень сложен и я лично не могу сказать, что удовлетворён тем, как он на настоящий момент изучен, но кое что уже есть.
Так замечена связь в предпочтениях у женщин, живущих в более и менее тяжёлых условиях. Женщины из группы "тяжёлые условия" проявили тенденцию к предпочтению более мужественных мужчин (речь идёт о чисто внешних признаках, таких, как, например, "тяжёлая" челюсть), а женщины из группы "лёгкие условия" проявили тенденцию в сторону меньшей мужественности. В принципе, это довольно очевидно. Тяжёлые жизненные условия предполагают более высокую ценность физической силы и выносливости, которыми хотелось бы наделить и потомство, но мужественность (высокий уровень тестостерона) штука пакетная - в придачу идёт и потенциально более высокая склонность к агрессивному поведению, да не всегда, некоторые мужественные мужчины наоборот славятся сдержанностью и хладнокровием (в хорошем смысле), но с фактами не поспоришь. Для женщин же из группы "лёгкие условия" те преимущества, которые даёт маскулинность не очевидны, а вот риск получить "довесок" есть.
Важно понять, что речь идёт именно о "неосознанных" предпочтениях, то есть женщины не размышляли так, как написано выше, им просто показывали фотографии, а они говорили кто им нравился, а кто нет. Но как мы видим жизненный опыт формирует (да, всего лишь на уровне тенденций) эстетические предпочтения.
Сексуальность нацелена на определение подходящего полового партнёра для производства УСПЕШНОГО потомства, как бы сухо это ни звучало. У других животных всё проще: идеал - вожак стаи (он же альфа-самец) или плодовитая самка, а вот у людей критерии успешности гораздо шире, по этой причине правильно будет говорить скорее о "представлении" об успешности.
Теперь дадим ответ на главный вопрос. Норма или отклонение?
Гомосексуальность - нарушение функции селекции полового партнёра, ошибка, сбой, отклонение от нормы. При ней наблюдается влечение к партнёру, с которым потомство создать естественным образом невозможно в принципе. Да, её можно не считать заболеванием или патологией, но для того, чтобы она стала нормой нужно создать парадигму, в которой сексуальность не связана с потомством. Можно ли такую парадигму придумать? Голь на выдумки, как известно, хитра, но в том-то и проблема, что нужно натягивать сову на глобус.