Лучше всего провести эксперимент самому - налить вино из одной бутылки в правильный винный бокал и пластиковый стаканчик и понюхать. Если вы почувствовали разницу (а вы её почувствуете), то вопрос ваш превратится из "есть ли какая-нибудь разница" в "из-за чего такая разница".
Из-за физических процессов. Летучие ароматические вещества с зеркала вина испаряются в большой степени из узкой области по краям у стенок бокала. Это испарение на несколько порядков более интенсивное, чем с поверхности в центре. Далее, улетучивающиеся из бокала ароматы распространяются вдоль стенок бокала, и сужающаяся форма (а правильные винные бокалы имеют именно такую форму) заставляет эти потоки фокусироваться над поверхностью бокала, где их и ждёт ваш нос. Исходя из тех же соображений рекомендуется наливать вино чуть ниже самой широкой части бокала.
Кроме формы, имеет значение и материал бокала. Чем более смачиваема поверхность стекла, тем легче по нему будут подниматься ароматические вещества. Поэтому бокалы из хрусталя предпочтительнее, чем из силикатного стекла - у хрусталя значительно более шершавая структура.
На следующем уровне требуется подобрать бокал к вину. Упрощенно, существуют два типа бокалов для сухого вина - бордосский и бургундский. Первый вытянутый вверх, для мощных вин с интенсивной ароматикой, второй шарообразный, для вин сложных, тонких и деликатных. Размер имеет значение - бокал не должен быть слишком маленьким, чтобы вино насыщалось кислородом и имело достаточную площадь испарения, не должен быть слишком большим, чтобы аромат не терялся в бокале. Бокалы для белого вина меньше, чем для красного для того, чтобы вино не успело нагреться.
Ограничивается ли разница только ароматом вина, или распространяется и на вкус? К определенному выводу исследователи пока не пришли. Производители бокалов утверждают, что да, и от формы бокала зависит, на какой участок языка попадает вино (кончиком языка мы ощущаем сладость, по бокам — кислотность, ближе к корню — горечь), физиологи с ними спорят.
Все круто, только бургундский наоборот более шарообразный и вытянутый в ширину, а бордоский как раз вытянут вверх:)
Декантер понятно.
А как вино "раскрывается" в бокале? Каков механизм этого?