Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли какая-нибудь разница, из какого бокала пить вино?

Общество+4
Павел Бобко
  ·   · 19,9 K

Лучше всего провести эксперимент самому - налить вино из одной бутылки в правильный винный бокал и пластиковый стаканчик и понюхать. Если вы почувствовали разницу (а вы её почувствуете), то вопрос ваш превратится из "есть ли какая-нибудь разница" в "из-за чего такая разница". 

Из-за физических процессов. Летучие ароматические вещества с зеркала вина испаряются в большой степени из узкой области по краям у стенок бокала. Это испарение на несколько порядков более интенсивное, чем с поверхности в центре. Далее, улетучивающиеся из бокала ароматы распространяются вдоль стенок бокала, и сужающаяся форма (а правильные винные бокалы имеют именно такую форму) заставляет эти потоки фокусироваться над поверхностью бокала, где их и ждёт ваш нос. Исходя из тех же соображений рекомендуется наливать вино чуть ниже самой широкой части бокала.

Кроме формы, имеет значение и материал бокала. Чем более смачиваема поверхность стекла, тем легче по нему будут подниматься ароматические вещества. Поэтому бокалы из хрусталя предпочтительнее, чем из силикатного стекла - у хрусталя значительно более шершавая структура.

На следующем уровне требуется подобрать бокал к вину. Упрощенно, существуют два типа бокалов для сухого вина - бордосский и бургундский. Первый вытянутый вверх, для мощных вин с интенсивной ароматикой, второй шарообразный, для вин сложных, тонких и деликатных. Размер имеет значение - бокал не должен быть слишком маленьким, чтобы вино насыщалось кислородом и имело достаточную площадь испарения, не должен быть слишком большим, чтобы аромат не терялся в бокале. Бокалы для белого вина меньше, чем для красного для того, чтобы вино не успело нагреться.

Ограничивается ли разница только ароматом вина, или распространяется и на вкус? К определенному выводу исследователи пока не пришли. Производители бокалов утверждают, что да, и от формы бокала зависит, на какой участок языка попадает вино (кончиком языка мы ощущаем сладость, по бокам — кислотность, ближе к корню — горечь), физиологи с ними спорят.

Все круто, только бургундский наоборот более шарообразный и вытянутый в ширину, а бордоский как раз вытянут вверх:)

Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand...  · 6 июн 2016
Безусловно, разница существует. Я бы здесь разделил понятие "дегустировать" и понятие "получать наслаждение". Если вы хотите просто продегустировать, познакомиться с вином, возьмите обычный бокал для вина. Желательно, чтобы... Читать далее
Занятно, что в результате двойного слепого тестирования, известные "винные эксперты" не смогли даже отличить... Читать дальше
Специалист по рекламе,фотограф и эксперт во всех...  · 17 мар 2016
Имеет, но только если вино стоит денег. Или как говорится "хорошее вино". Потому, что в вине сделанному по технологии и правильному рецепту есть чему раскрываться. Потому, что хорошее вино никто не пьёт быстро, так например я... Читать далее

Декантер понятно.
А как вино "раскрывается" в бокале? Каков механизм этого?

Куртуазный маньерист  · 27 апр 2016
Имеет смысл только в двух случаях: 1. Вы разбираетесь в вине. Вы понимаете, чем вина отличаются. У вас есть хорошее обоняние. Вы чувствуете оттенки вина. 2. Красивые бокалы подать на стол для гостей. По факту, большинство людей... Читать далее