Имеет, но только если вино стоит денег. Или как говорится "хорошее вино".
Потому, что в вине сделанному по технологии и правильному рецепту есть чему раскрываться.
Потому, что хорошее вино никто не пьёт быстро, так например я могу пить одну бутылку вина очень долго,смакуя каждый глоток и болтая вином в бокале.
Разумеется я говорю о винах с долгой выдержкой и богатым букетом вкусов, поданное при нужной температуре и немного подышавшее перед употреблением.
В ином же случае вино за рублей 700 или даже 300 можно пить из любой тары. Бокал здесь только для эстетики и некоего понимания объема.
Очень забавно выглядят люди, заливающие вино за 700 рублей, да даже за 1000 в декантер "дабы оно насытилось кислородом". Это все бред, там почти нечему насыщаться и нечему раскрываться. Просто подать вино при нужной температуре и открыть его за 5-10 минут до употребления-вот, что я советую сделать в данном случае, лишним это точно не будет.
Декантер понятно.
А как вино "раскрывается" в бокале? Каков механизм этого?
Все круто, только бургундский наоборот более шарообразный и вытянутый в ширину, а бордоский как раз вытянут вверх:)