на самом деле вопрос другой. (оригинальный вопрос алогичен тем, что предполагает и тут же хочет опровергнуть сам себя ещё идеями "до кучи", ни одна из которых не базируется на опыте. и в итоге будет много идей, которых к человеку/жизни уже "не приклеить")
на мой взгляд "правильный" вопрос таков: если мир детерминирован есть ли свобода от выбора, который предопределен.
на практике следующая мысль нам неизвестна (и каждая последующая. каждый раз регистрируется "по приходу", постфактум)
это говорит о том, что вариантов выбора много (например много вариантов напитков в баре) , но сам выбор уже заложен (хочется либо вина либо водки, и можно хотеть только то, что хочешь и нельзя хотеть того, чего не хочешь)
эта система работает исправно и слаженно, пока по какой то причине не произойдет разворот сознания (внимания) с выбора (во всех разнообразных ситуациях) на выбирающего (который всегда один и тот же).
когда выбирающий воспринят (тут есть два варианта: либо он воспринят как личность, либо происходит самоидентификация/самовосприятие через сознание) происходит свобода от детерминированного выбора. потому, что нет того, для кого этот выбор был сделан (или была увидена его иллюзорность). логикой тут не понять (ведь сама логика воспринимается), но на опыте это так.
А свобода воли это по вашему - хаос, то что не детерминировано и не подается предсказанию?
Безвольный разум недееспособен, несвободная воля это нонсенс. Таким образом, вопрос о свободе воли тождественен вопросу обладает ли человек разумом? По-моему, ответ очевиден.