Это скорее зависть к более сильному государству. Для Хрущева поездка в Америку открыла страшную тайну: СССР - не самая сильная и лучшая страна в мире.
Нормальный человек , демократический лидер действительно стал бы брать пример. Но признать , что капиталистическая страна, с наиболее либеральной экономической моделью развивается лучше и быстрее, означало крах марксистско-ленинской философии.
Никита Сергеевич мог сделать и сделал только это. Он объявил соревнование двух систем . Конечно в этом соревновании фигурировали только тонны чугуна и стали, центнеры с гектара кукурузы и пшеницы. Не было главного: свободного предпринимательства, которое и обеспечивает рост не только производства, но и потребления, которое в свою очередь двигает вперёд на новый уровень производство. Причём заставляет работать так, чтобы предложение опережало спрос.
Конечно ничего из этого соревнования не вышло, хуже того - в своей попытке обогнать США по международному влиянию, СССР втянулся в гонку вооружений , противостояние двух держав, потери в региональных войнах ( Эфиопия , Ангола, Ближний Восток, Афганистан).
Сегодня мы переживаем очень похожую ситуацию, но конец пока трудно предсказать. И страшно.
СССР в те времена был на втором месте по ВВП в мире. Очевидной целью СССР было стать первой страной по ВВП в мире это и означал данный лозунг.