Вот давайте сопоставим Вашу изначальную формулировку вопроса и отредактированную.
Изначальная:
Отредактированная:
Если бы в 1993 году в конфликте с Ельциным победил Верховный Совет, какой была бы социально-политическая картина в России?
Это и есть когнитивная психология - восприятие одного и того же факта через совершенно разную призму )
В первом варианте Верховный Совет - это "мятежники", а по итогам его победы "к власти пришли бы Руцкой и Хасбулатов", что звучит примерно как "власть захватили бы Филле и Рулле": то есть кто бы ни были эти люди, но их прихода явно не хочется...)
Во втором варианте - очищенная от эмоционально-идеологической шелухи фактура.
События развивались так, как они развивались именно потому, что их презентация народу шла по Вашему первому варианту. И будут развиваться всегда именно так, пока в идеологическом поле постановка вопроса подталкивает к определённому ответу )
Как развивалась бы история России, если бы вопросы в ней ставились очищенными от эмоционально-идеологической шелухи - никто не знает: за последние лет 600 пока не пробовали...)
Можно предположить, что вместо президентской республики РФ стала бы парламентской с преобладанием нескольких крупных партий и уклоном не в либеральную, а скорее социал-консервативную идеологию.
Вероятно, приватизация шла бы несколько медленнее. Отношения с США могли расстроиться раньше, следствием чего стало бы более раннее сближение с Китаем.
После развала СССР, Россия катилась по наклонной в пропасть. Что с Ельциным, что с Верховным Советом. Но в Верховном Совете того времени заседали сомнительные чудики. Поэтому можно предположить, что Россия стала катиться в пропасть быстрее.