Ну, во-первых, саморазвитие - это совершенно нормальное явление в большинстве современных профессий. Например, если копирайтер не развивается, его скоро сожрут конкуренты. На заре развития Интернета достаточно было просто вывесить грамотный текст и всё. Потом появились первые требования к этим текстам. Потом они стали усложняться... И так далее. Соответственно, чтобы оставаться хорошим специалистом, нужно постоянно что-то узнавать, учиться, то есть саморазвиваться. И это только профессиональный пример.
Вообще начиная интересоваться саморазвитием, собственно психологией, интеллектом, начинаешь задаваться вопросами и понимать, насколько интересна и многогранна жизнь. Знание английского, к примеру, даёт доступ к огромному количеству литературы, которую не перевели на русский язык. Часть из этого могут вообще не перевести. Представьте себе, сколько всего упускают те, кто не знают этот язык.
Навык слепой печати даёт возможность набирать текст с закрытыми глазами, в итоге они устают меньше. И да, это скорость печати. При хорошей скорости печати то, что для кого-то - копирайтерская дневная норма, я набираю за 2-3 часа.
Навык скорочтения даёт возможность до определённой степени повысить скорость чтения. Совсем фанатично им увлекаться не стоит, так как может начать страдать качество понимания текста. Но если остановиться на компромиссе, можно получить и очень быструю скорость чтения, и адекватное понимание прочитанного, и неплохое усвоение материала.
Изучение материала на тему, как читать книги, даёт понимание того, что многие не получают удовольствия от чтения потому, что не осознают, что они читают. Это можно сравнить с просмотром футбола без знания правил и вообще без понимания, в чём смысл игры. Сможет так кто-то получить удовольствие? Я сомневаюсь. Если провести аналогию, то точно так же неумение читать закрывает путь в огромный мир.
Есть действительно хорошие книги по психологии. Не бульварная "кухонная психология", это низкокачественный ширпотреб. А те, которые написаны врачами, учёными, практиками. При чтении можно начать лучше понимать то, как устроена психика, что, откуда, почему, как управлять этими процессами, как управлять собой, собственно. И заодно лучше понимать окружающих. В итоге то, что раньше не замечалось, казалось неважным, начинает приобретать смысл. У окружающего мира появляются слои, он становится глубже, вернее, вы его начинаете видеть глубже. Мир обогащается и расширяется.
Вообще это можно сравнить со взрослением. У маленького ребёнка есть ряд основных желаний, есть мир, который обычно сводится к тем взрослым, которых он видит, детсаду и сверстникам. Потом появляется школа, учителя, уроки, предметы, игры становятся сложнее, он учится читать более интересные истории и так далее. В общем, движение вперёд - это выход на новые уровни, только после наступления какого-то возраста люди обычно на этом останавливаются. У них появляется много проблем (уроки, экзамены, первая любовь, нет денег или их мало, скандалы с родителями, потом вместо учёбы проблемы с работой). И некоторые, к огромному сожалению, отодвигают развитие, движение вперёд куда-то на задний план, а то и вовсе от него отказываются. В итоге скатываются в болото.
Но это ненормально. Мир интересен, если уметь брать то, что он даёт. Последняя грубая аналогия: чтобы получить доступ к Интернету, нужно хотя бы минимально, на уровне чайника, научиться пользоваться компьютером. Зато потом сколько всего можно увидеть, прочитать, посмотреть и так далее. А теперь представьте себе, сколько всего может дать качественное и вдумчиво организованное саморазвитие, сколько новых возможностей может перед вами открываться.
В общем, да, безусловно эффективно.
А если нет такой области?
Согласен, формулировка не совсем та, но все поняли правильно)