Брак нужен не вам, брак нужен государству. Так же, как вам не нужен паспорт, водительское удостоверение, трудовая книжка, ИНН - всё это инструменты учёта граждан, их истории и состояния. Можно, конечно, возразить, что без паспорта и билет не купишь, и кредит не возьмёшь и вообще жить непонятно как. Но это косвенная потребность, существующая просто потому, что государство или частные организации желают как-то структурировать работу с большими группами людей. Мы вполне разумно следуем этим требованиям, поскольку они неукоснительны и дают уверенность, что информация о нас, нашем имуществе и правах не затеряется и не будет искажена.
Так же и брак, нам самим не нужен. Заключение брака уведомляет государство о семейном партнёрстве двух граждан, а государство вследствие этого понимает, что данные люди связаны и, как уже упомянула Татьяна Никонова, упрощает для них некоторые юридические процедуры, а также предоставляет определённые права. К тому же, государство несколько иначе будет регулировать имущественные и некоторые неимущественные отношения между этими людьми, если возникнет необходимость вмешательства.
Если отношения между людьми каким-то образом меняются из-за штампа в бумажке, стоит задуматься об искренности этих отношений, доверии в них, а также о своём видении института отношений и семейной жизни. Нелепо полагать, что наличие записи акта гражданского состояния где-то в базах данных на государственных серверах каким-то образом удерживает человека, заставляет его/её нести ответственность за партнёра, проявлять заботу. Всё это делается по желанию и любви.
Гражданский брак- это и есть официально зарегистрированный брак
В реанимацию никого не впускают, это не проходной двор. Если разрешат зайти, документ не спросят.