Большинство недоумений от подобных вопросов вызвано тем, что никто до сих пор не понял суть корпускулярно-волнового дуализма. Попробую ответить так, как это принято.
1, 2) электромагнитная волна действует на заряженную частицу, заставляя её испытывать переменную по направлению силу, изменяющуюся с частотой , равной частоте электромагнитгной волны. Вектор расположен в плоскости, перпндикулярной направлению распространения волны, а конкретное направление зависит от поляризации. Плоскополяризованная волна вызывает силу, изменяющуюся вдоль одного направления по синусоидальному закону, а более общий случай эллиптически поляризованной волны заставляет конец вектора силы описываать эллипс в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны. (язык полей, классическая электродинамика)
3) Высказывание "волна состоит из фотонов" неверно. Свет проявляет свойства волны, пока его распространение не порождает событий (не регистрируется каким-либо взаимодействием с другими объектами микромира), но при порождении события свет ведёт себя как поток частиц, обладающих определённой энергией, зависящей от длины волны, а не от мощности излучения. Описание взаимодействия классической волны связано с игнорированием разбиения этого взаимодействия на отдельные события ввиду малой энергии длинноволновых квантов. В волне кванты - не виртуальны, а реальны.
Когда свет падает на фоточувствительную матрицу, например, событием является передача энергии от фотона электрону с приданием заряда микроконденсатору. Но заряд конденсатора не может быть равен нецелому числу зарядов электрона, и мы получаем вероятностную картину взаимодействия квантов света с электронами фоточувствительной матрицы - квантовые шумы.
Виртуальными фотоны становятся там, где классическая электродинамика видит такие вещи, как притяжение заряженной частицы электрическим полем, или воздействие магнитного поля на проводник с током - возникновение силы квантовая механика объясняет через механизм обмена как раз виртуальными фотонами.
4) да, уменьшается. Соответственно уменьшается вероятность порождения событий данной волной с увеличением расстояния от истояника- если фотоны испускаются равномерно во всех направлениях. Если же волна- узконаправленная, то пока размер детектора больше пятна расширяющегся луча, все фотоны благополучно регистрируются (слоучай лазерного луча, который имеет малую расходимость). В конечном счёте любой луч обязательно расходится, классическая и квантовая теории дают одинаковые величины, но классическая видит неизбежность дифракции на краях ограниченной плоской волны, квантовая оперирует соотношением неопределённости для фотонов.
5) недоумение в этом вопросе вызвано тем, что невозможно создать условия уверенной регистрации сверхслабых полей, не подверженных, например, тепловым колебаниям. В точности данного заключения я сам не уверен, но мне представляется, что квантовый шум источника- заряда, движущегося с ускорением- приёмник, регистрирущий силу воздействия поля на пробный заряд, на нектором удалении не сможет отличить воздействие пришедшего фотона от воздействия собственных тепловых колебаний.
Подытожу: те частоты, на которых работает, например, радиотехника, достаточно низки для того, чтобы энергия кванта была настолько низка, чтобы из-за огромного их количества дискретность свойств электромагнтного излучения не проявлялась. При увеличении чувствительности радиотехнических устройств даже низкочастотного спектра проявления прерывности от квантования излучения и от тепловых шумов приёмника становятся сопоставимы, Классическое описание на низких мощностях при необходимости учитывать тепловой шум приобретает вероятностный характер и может быть сопоставлено с квантовомеханическим описанием.