Можете ответить на мои наивные и глупые вопросы?
Допустим, в пространстве у нас есть электрон. До него откуда-то дошла электромагнитная волна. Соответственно, в точке, в которой находится электрон, напряженность электрического поля из-за волны стала ненулевой. Значит, на электрон начала действовать электрическая сила, под действием которой он должен переместиться. Но тут появляется несколько вопросов.
1) Действует ли вообще электромагнитная волна на заряженную частицу?
2) Если да. Направление вектора напряженности электрического (и магнитного) полей будет постоянно менять направление в течение полупериода (ведь волна синусоидальная). Значит, станет меняться и направление силы. Электрон будет колебаться, что ли?
3) Переносчиком электромагнитного взаимодействия являются виртуальные фотоны. Но как тогда волна, состоящая из реальных, а не виртуальных, фотонов может действовать на заряженные частицы?
4) Если мощность волны (скажем, она сферическая) неизменна, то через сферу любого радиуса, окружающую источник, проходит в секунду одинаковое число энергии, т.е. одинаковое число фотонов. Это значит, что плотность потока фотонов уменьшается с расстоянием?
5) Если плотность уменьшается, то значит ли это, что на очень большом расстоянии есть вероятность того, что ни один фотон просто не попадет в электрон, т.е. волна как бы пройдет его насквозь, не подействовав на него? Но если мы рассматриваем систему двух заряженных частиц, одна из которых поколебалась с ускорением, отдалилась и создала эту волну, о которой мы тут разглагольствуем, то другая частица, приняв волну, должна понять, что первая частица теперь находится дальше и кулоновская сила между ними двумя должна ослабнуть. Но как она ослабнет, если ни один фотон, испущенный ускоренной первой частицы, так и не дошел до второй?