Все три религии взаимосвязаны, открыты для всех и оказывают на цивилизацию благотворное влияние (Подробнее Николай Гаша Животворящая Троица.
http://philosophystorm.org/sites/default/files/zhivotvoryashchaya_troica_0.docx о )
Учение Иисуса Христа имеет бездну образных смыслов. В Нагорной проповеди он говорил, что пришёл научить исполнять, то что заложено в человеке, его богоподобной сущности. За две тысячи лет создано множество образных представлений, которые пытались дать ответ – Какая она?
В молитве «Отче наш» говориться о законах, которые одни и те же для Неба и Земли. На вопрос : Какие они? Есть множество предположительных ответов у каждой ветви христианства.
Христианская религия учит познавать будущее и формировать веру у людей, что их представления осуществимы и счастливое будущее наступит, пусть даже в то жизни «на Небе». Ради этого христианская вера учит людей ради торжества духовного, терпеливо переносить тяготы социальной и телесной жизни.
Парадоксальность образного мышления требует воли в преодолении препятствий и терпения страданий в осуществлении своих проектов. В этом смысл радости монахов, когда они заболевают («Господь вспоминает о нас») и обрекают себя на различные страдания (Приблизиться к Господу).
Современная наука только в середине двадцатого века сформулировала закон: Мысль начинается с познания типичного целого» (Карл Юнг). Первые люди, которые восприняли христианство как практическую религию, были люди труда. Они на практике знали, что прежде чем сделать горшок, вырастить урожай, поймать рыбу, необходимо иметь эти представления в своём сознании.
Природа сознания как самоорганизованная сущность до сих пор не раскрыта наукой. Тайна величия учения Иисуса Христа и его всепобеждающей силы откроется нам, если попытаемся понять богоподобие, как основы целостности учения.
В христианской вере богоподобие является первоосновой в понимании духовного в человеке, которое не зависит от времени, и толкования различными направлениями христианской веры.
Каждый человек творит своим интеллектом пространственно-временные отношения, мир красок, мир звуков мир ощущений, мир запахов и вкусов. Этот мир живёт в его сознание как индивидуальное подобие мира социального и мира других людей. Богоподобие - это возможность почувствовать гармонию с другими людьми, миром социальным и Вселенной.