Злободневный фильм о токсичной маскулинности, о man box и о том, как, к сожалению, западное общество старается не замечать широкого фронта мужского притеснения. Примечательно, что режиссёрка “Красной таблетки” на тот момент позиционировала себя как феминистку: http://openreporter.ru/news/u-nih/amerikanskaya-feministka-snyala-film-ob-ugnetenii-muzhchin/
К ещё большему сожалению, среди зарубежных феминисток много мужененавистниц и сексисток по отношению к мужчинам, которые считают теперь уже мужской гендер вторичным (мужчины якобы сами виноваты в своём патриархате, сами и разбирайтесь с ним), к тому же всячески отлынивают от принципа равной ответственности.
Понятно, почему они против:
— во-первых, появление таких фильмов приведёт к утрате информационной монополии, ведь сейчас навалом, в частности, комитетов по защите детей и материнства — в отличие от комитетов по правам отцовства, хотя именно мужчины по разным причинам выключены из семейной жизни;
— во-вторых, это фактически означает публичное признание того факта, что мужчина — тоже человек; вместо патриархата как системы мужского господства, от которой прежде всего страдают женщины и ЛГБТ, утверждается термин “бинарная гендерная система”, от которой страдают все.
С третьей стороны, лично мне до фонаря, что там происходит в Австралии или США вокруг “левых” движений, вокруг феминизма, маскулизма, MRA и так далее. Меня в первую очередь волнуют события в России. Хотя подозреваю, что и в наших краях найдётся немало экзальтированных феминисток, которые прохладно и скептически воспринимают такие фильмы — и вообще мужской гендерный вопрос.
Мой скромный субъективный опыт показывает, что лишь единицы феминисток готовы обсуждать положение мужчин наравне с повесткой феминизма. Зато в разы, в сотни раз больше тех, кто тянет одеяло на себя и считает, что сначала нужно улучшать положение женщин, бороться с их дискриминацией, не допускать мизогинию в культуре и медиа, прежде чем, по их мнению, можно будет поговорить о маскулинности.
Нехило, правда?
У нас вагон тем, связанных с мужской гендерной проблематикой, с сексизмом и гендерными стереотипами в отношении мужчин, с гипергамией, мачизмом, со всеми этими установками “мужчина должен...”, “мужчина обязан...”, “чё ты хуже бабы”... Тем не менее объединённого движения за гендерное равенство в России нет, что очень прискорбно. Кто в лес, кто по дрова.
В любом случае необходимо помнить, что Австралия и США — это представители западной цивилизации, где феминизм ещё в прошлом веке укрепился и стал данностью на бытовом уровне, в отличие от России, где феминизма не было, а россиянки пачками обесценивают свои базовые (!) права на образование и труд, мечтая о мифическом женском счастье — уткнуться в сильное плечо состоятельного мужчины, ублажая того в постели и на кухне.
А что вы имеете против-"Нет матки-нет мнения?"