А разве философия и наука - не разные этапы познания окружающего мира?
Сначала люди примечают что-либо в окружающем мире, что после чего происходит, возникают приметы.
Но приметы не всегда сбываются, поэтому одни люди начинают в них верить, а другие не верить, возникает религия.
Когда информации о чём-либо, происходящем в окружающем мире, накапливается больше, начинаются попытки её осмысления и разработки выводов, этот вопрос переходит в стадию философии.
Когда некоторые очень талантливые люди (а их не может быть много) интуитивно пытаются применить на практике какую-либо информацию, не до конца понимая её, возникает искусство. Кстати, научная фантастика тоже относится к искусству.
По мере увеличения количества и достоверности информации люди пытаются ставить эксперименты, проводить наблюдения, обобщать информацию и делать достоверные выводы, возникает фундаментальная наука.
Когда кому-либо в голову приходит мысль, как получить пользу от информации, добытой фундаментальной наукой, возникает прикладная наука.
Результатом работы прикладной науки становится разработка какой-либо технологии, что тут же появляется в новостях.
Массовое применение этой технологии становится промышленным производством, после чего перестаёт интересовать людей, они просто пользуются технологиями, не обращая на них внимания, например, нажимают на кнопки смартфонов.
Технологии постепенно устаревают и им на замену приходят новые.
Ну как вам эдакое научно-философское эссе?
)
Автор логически доказывает, что философия и наука понятия неразделимые
Я не разделяю их по важности. Это суть разные понятия для меня. Наука для меня всегда в приоритете, с точки зрения нахождения ответа. Философия-это инструмент психологического или психического осознания того,на чем настаивает наука.
Важнее то,что постоянно в движении и изменении! В философии научный подход плодотворен, а в науке философский подход тупиковый! Как идти-выбор за вами!
Автор призывает к честному научному подходу, думаю, этого хотят все непредвзятые исследователи.