Электрон в веществе всегда связан с ядром атома, так что атом в целом электрически нейтрален. Для свободного электрона энергия связи с атомным ядром много меньше энергии покоящегося электрона, так что энергией связи св. эл-на с ядром можно пренебречь. Поэтому св э-н может покинуть свою орбиталь при минимальном энерговоздействии, в т.ч. тепловом. Но при этом он будет искать "потенциальную яму"- свободную орбиталь, которую он может занять.
Электрический ток вызван движением свободных электронов под действием внешнего эл. поля. Комптоновское рассеяние гамма-квантов происходит на свободных электронах атома. Ионизация вещества вызывается внешним энерговоздействием , в рез-те которого свободные электроны покидают вещество (напр. термоэлектронная эмиссия).
Свободой электрон – это электрон, потерявший связь со своим атомом. Материал, содержащий большое количество свободных электронов является проводником.
Элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом. Свободными называются электроны, не входящие в состав определенного атома или иона.
а откуда они в проводнике берутся ?
Если свободный электрон имеет массу - это значит, что внутри проводника происходит изменение "массы" (структуры) проводника при разности потенциалов на концах. ЭТО КАК?
Свободой электрон – это электрон, потерявший связь со своим атомом. Материал, содержащий большое количество свободных электронов является проводником. Вот, что такое свободные электроны.
Свободный электрон - это элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом. Свободными называются электроны, не входящие в состав определенного атома или иона.
Может ли свободный электрон присоединиться к атому?