Если уж совсем просто, то мозг - это совокупность нервных клеток, связанных между собой нейронными связями, вещь физическая, которую можно посмотреть, потрогать, измерить. А вот разум штукенция еще та - не увидеть, не потрогать, не измерить, а вот результаты разума можно оценить, например, задать вопрос: "Сколько будет дважды два?"
Но потрясающие результаты получаются при объединении разума и мозга - это саморазвивающаяся система: разум позволяет формировать новые нейронные связи, а мозг, в свою очередь, дает новые возможности разуму для его развития. И кто важнее, невозможно сказать - был изначальный импульс, но это не мозг и не разум, а что-то выше.
Вот тут и возникает иллюзия, что мозг и разум одно и то же, хотя это две независимые структуры, но друг без друга находящиеся в состоянии застоя. Хороший пример, компьютер, где мозг - это все железо, а разум - программное обеспечение - по отдельности куча железяк и диск на полке, а вместе - это общение, работа, разработка, автоматизация и бескрайнее море возможностей.