Если одним предложением, то коучинг -- это совместная работа клиента и коуча, чтобы помочь клиенту получить больше от его жизни, чем он мог бы получить сам по себе (и "получить" не обязательно значит финансовые результаты, это могут быть и более прочные отношения, лучшая физическая форма, новые полезные привычки -- областей для коучинга появляется все больше)
Объясню что такое коучинг на сравнении его с консультированием или работой эксперта, потому что эти два понятия часто путают.
Консультирование – это когда консультант говорит клиенту что ему делать и советует ресурсы или методы. Это отношения ученика и учителя. Часто консультант или эксперт сам уже прошел этот путь, что помогает ему видеть основные этапы, частые ошибки, как, например, эксперт по открытию интернет-магазинов, который сам на этом собаку съел.
Коучинг – это когда коуч помогает человеку самому найти ответы на его вопросы. Это отношения равноправных партнеров. И по опыту, решения, которые нашел для себя сам человек будут намного эффективнее всего, что мог бы предложить ему коуч, просто потому что мы больше ценим то, что нашли для себя сами, а не советы других.
Цель коуча - клиенту помочь клиенту найти самое подходящее для него решение или ответ на его проблему и коуч - это эксперт в этом процессе помощи клиенту. Поэтому, я, например, работаю с клиентами в ITи сфере красоты и маркетинге, хотя сам никогда не работал в этих сферах. Я эксперт в поиске ответов и решений и движении к целям, а не эксперт области, в которой работает клиент, хотя иногда и такое случается.
Коуч умеет задавать правильные вопросы, позволяющие клиенту шире увидеть его проблему и найти неожиданные решения, проговаривает сказанное клиентом, чтобы помочь ему увидеть его же слова со стороны (это может звучать странно, но вы не поверите как полезно, когда кто-то переформулирует вашу мысль другими словами), создает отчетность, где клиент сам выбирает план действий на будущую неделю/2/месяц, в зависимость от частоты сессий и затем поддерживает клиента на пути к его целям.
И часто ценность коуча в том, что он не вовлечен в проблемы клиента и может увидеть их со стороны и помочь человеку найти свежее решение. На картинке ниже вы можете быть сколько угодно умны, начитанны и успешны, но, если вы видите только квадрат, то пока не появится человек, который видит круг и сможет показать вам его, то вы обречены оставаться с неполной картиной вашей жизни. Это называется "слепые зоны", "когнитивные искажения" или "ограничивающие убеждения", они есть у всех нас и их трудно увидеть без помощи со стороны.
Какая чушь...
Коучинг – новая форма педагогики, по идее. Не надо делать скоропостижные выводы.
Как же без советов и целей ???
А если сам тренер уже потерпел фиаско,болтался без Работы почти год потом решил стать коуч 😂😂😂я такого знаю.
Привет!
Коучинг - способ обучения, при котором коуч (грубо говоря тренер) помогает своим подопечным достичь конкретных целей. Чаще всего применяется в компаниях для развития сотрудников.
Гавриил, добрый день.
Коучинг - это раздел психологии, который отвечает за сопровождение человека на пути к успеху.
В России коучинг до сих пор еще не так популярен, как на западе. Потому что люди у нас больше убегают от проблем, чем пытаются добиться чего-то большего.
Коучем может стать любой человек, официально закончивший курсы и получивший сертификацию.
Основные техники, которыми пользуются коучи - это задавание правильных вопросов, с помощью которых клиента можно направить в нужное русло. То есть, иными словами, коучинг - это тяжелая работа самого обратившегося за помощью к коучу.
Если человек сам не хочет работать над собой, коучинг не поможет. Часто люди разочаровываются при обращении за коучинговой поддержкой, так как надеются, что им сейчас дадут волшебную таблетку и решат все их задачи. Но так не происходит.
Будут еще вопросы - пишите.
Мой аккаунт в Инстаграм https://instagram.com/romantyrsin
Это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека».
Коучинг — это метод индивидуальной или групповой работы, в которой коуч помогает клиенту найти его собственное решение стоящей перед ним задачи.