Коучинг - это одна из самых противоречивых поддерживающих специальностей и одновременно одна из самых обсуждаемых.
Я хочу рассказать о том, что такое коучинг лично для, как я это вижу и как доношу до своих клиентов.
Коучинг - это интеллектуальная практика.
Коучинг - это процесс исследования себя. В этом процессе как результат появляется или уточняется понимание себя как в широком смысле, так и в рамках конкретной темы. Например, это может быть карьера, финансовые вопросы, отношения, цели и так далее.
Если кратко, то коучинг - это ответ на вопрос: Кто я?
Коучинг - это процесс познания смысла своих целей, действий и бездействий. Это поиск глубинных потребностей, конфликтов и препятствий на пути к тому, что хочется или на пути к тому, чтобы вообще начать что-то хотеть. Например, это может быть понимание того, что дорогая машина нужна для того, чтобы быть признанным в определенном обществе. И машина как таковая - это лишь некий символ незакрытой потребности в признании.
Коучинг позволяет найти ответ на вопрос: Зачем это мне?
Коучинг - это процесс проектирования действий, когда появилось понимание себя и своей роли, а также ответ на вопрос, для чего я буду это делать. Это ответ на вопрос: Что я буду делать с этим новым знанием или как я это новое знание буду использовать для решения своей задачи?
Например, моя роль в создании проекта - это худрук. И как худрук я отвечаю за то, как себя чувствуют моя труппа относительно этого проекта, поэтому первым делом я проведу с ними общую встречу и затем серию индивидуальных встреч. Общую встречу проведу в коворкинге через неделю.
Коучинг - это отслеживание эмоций и уровня энергии. Здесь много ответственности и компетенций коуча. Коуч отслеживает состояние клиента. Вот голос стал тише или наоборот громче, а вот клиент начал тараторить. Или сник совсем. Это все про вопросы: "Я чувствую, что-то изменилось в настроении, что сейчас происходит?". Это этап работы помогает связать мысли о цели с чувствами и эмоциями о цели, наполнить ее ими, и, тем самым, сделать достижение цели более вероятным.
Несмотря на свое название, коуч ничему не учит и никого не тренирует. Коуч может озвучивать гипотезы, идеи и случаи из известной мировой практики в области, над которой работает клиент с целью расширения угла обзора на задачу.
Замечу также, что с развитием помогающих специальностей, очень сильно стираются границы уникальности каждой из них и, как следствие, специалистами будущего становятся те, кто владеют компетенциями несколько помогающих профессий.
Коучинг – новая форма педагогики, по идее. Не надо делать скоропостижные выводы.
Какая чушь...
Как же без советов и целей ???
А если сам тренер уже потерпел фиаско,болтался без Работы почти год потом решил стать коуч 😂😂😂я такого знаю.
Привет!
Коучинг - способ обучения, при котором коуч (грубо говоря тренер) помогает своим подопечным достичь конкретных целей. Чаще всего применяется в компаниях для развития сотрудников.
Гавриил, добрый день.
Коучинг - это раздел психологии, который отвечает за сопровождение человека на пути к успеху.
В России коучинг до сих пор еще не так популярен, как на западе. Потому что люди у нас больше убегают от проблем, чем пытаются добиться чего-то большего.
Коучем может стать любой человек, официально закончивший курсы и получивший сертификацию.
Основные техники, которыми пользуются коучи - это задавание правильных вопросов, с помощью которых клиента можно направить в нужное русло. То есть, иными словами, коучинг - это тяжелая работа самого обратившегося за помощью к коучу.
Если человек сам не хочет работать над собой, коучинг не поможет. Часто люди разочаровываются при обращении за коучинговой поддержкой, так как надеются, что им сейчас дадут волшебную таблетку и решат все их задачи. Но так не происходит.
Будут еще вопросы - пишите.
Мой аккаунт в Инстаграм https://instagram.com/romantyrsin
Это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека».
Коучинг — это метод индивидуальной или групповой работы, в которой коуч помогает клиенту найти его собственное решение стоящей перед ним задачи.