Грехом называют отступления от правил, придуманных представителями религий. Придумана эта конструкция для манипулирования людьми. Конечно же, никаких "законов божьих" либо априорных ценностей не существует. То, что является грехом в одной религии, в другой может быть благом. Даже в рамках одной религии правила могут меняться. Например, есть мясо в среду и пятницу. Это все придумывают люди, к Сущему это не имеет никакого отношения.
Посмотрите на мир вокруг нас. Представьте величие того, кто создал безчисленные звёзды и галактики. Неужели Ему необходимы наши поклонения и жертвоприношения? Это мы придумали маленького божка, который установил какие то правила и сильно обижается, когда люди его не слушают. Он обещает отомстить непослушным. Как-то не сочетается с представлением Всемогущего и Всемилостивейшего.
При помощи понятия "грех" религии воспитывают богобоязнь перед мстительным и ревнивым богом и обещают "уладить вопросы" взамен на подношения или покупку индульгенций. Религии, чье предназначение, казалось бы, должно быть в привитие любви к Богу, в действительности отдаляют от Него, воспитывая страх перед богом.
Я не призываю отказаться от всех ценностей, но их нужно время от времени пересматривать, отметая, то, что не работает. Если бы существовала такая вещь, как грех, то я бы назвал ею следование чужим ценностям, неработающим неэффективным правилам, или действия, противовечащие выбранной цели. Например, мы хотим жить в прекрасном мире, созданном для нас на нашей планете, но отравляем воду и воздух. Мы хотим счастья для всех, но позволяем умирать детям в Африке голодной смертью.
В конечном итоге, у любого действия найдутся критики, поэтому нет смысла стараться угодить всем. Пусть компасом будут самые лучшие чувства, самые прекрасные представления о себе.
Грех-это система неписанных или кодифицированных религиозных запретов. Поведение, нарушающее морально-этические нормы социума, несущее за собой "божественное" наказание, но не имеющее юридических последствий.