Генеалогия сегодня не просто научная дисциплина или знание об истории предков, не просто полезный навык, часть познавательного процесса, интеллектуального развития, интересного времяпрепровождения, но это многогранное и обширное знание, затрагивающее почти все сферы человеческой жизни, от самых высших сфер до простейших бытовых аспектов повседневности, это ключ к пониманию себя, это модель поведения, культура, принцип мышления, это целая философия и образ жизни! И то, что мы приобретаем в нагрузку от соприкосновения с генеалогией, значительно больше чем кажется на первый взгляд. Генеалогия меняет не только нас самих, но и окружающий мир. Она придает смысл нашей жизни, позволяет осознанно и смело смотреть вперед, в будущее, отвечая, пожалуй, на главный вопрос: «почему моя семья и я живы, несмотря на все сложности, войны, голод, тюрьмы, лагеря и т.д., через которые пришлось пройти моим предкам?»!
Не зря говорят, что до Генеалогии необходимо дорасти, достичь определенного уровня понимания, созреть духовно, взрастить «огонь» потребности и жажды познания своего рода.
Трудно дать какое-то одно универсальное определение того, что такое генеалогия. Если совсем просто, то это знание о том кто от кого произошел. Еще проще, на самом первичном уровне это изучение связи родитель - ребенок. Из этих первичных звеньев строятся бесконечные цепочки родственных связей. Через эти связи идет передача как наследственных признаков, так и культурных, духовных ценностей и т.д. Предметом генеалогии является не только связь, но и те, кого эти связи соединяют. Поэтому генеалогия изучает человека во всех его проявлениях.
Если подходить строго научно, то ГЕНЕАЛОГИЯ - (греч. γενεαλογία) - родословная (от лат. genea - семья, происхождение; logos - знание) - вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий.
Другое определение термина ГЕНЕАЛОГИЯ - систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий.
Латинское geni и древнегреческое γενεά, связаны, через своего общего индоевропейского предка - корень «ген», означающий всё, что связано с рождением. В древности то, откуда человек (географически), и из какой семьи, имело первостепенное значение. Известная многим народам древнего мира, генеалогия лишь с конца Средних веков приняла точные формы. У древних людей генеалогия состояла обычно лишь в перечислении отцов, хотя, в то же время, являлась очень важной частью их действительности. Когда же образовались рыцарские ордена и от поступающего в них потребовались доказательства привилегированного происхождения, то генеалогические сведения начали принимать форму дерева (древа). Поэтому на начальном этапе генеалогия «обслуживала» нужды богатых и знатных семей.
В славянском языке возникло схожее по значению слово, но более, условно скажем, духовное или менее «техническое» - «родоведение» - знание о своем роде, смысловая нагрузка которого, с течением времени, несколько изменилась в сторону таинственного знания с эзотерическим оттенком.
Понятие «родословная» на Руси появилось в конце XV века. До этого, верования славян в этой области сводились к почитанию всех предков через Бога Род. К нему обращались, когда необходима была душевная и духовная поддержка богов и предков. Вышний Бог Род являлся вечным символом кровного родства, воплощением нерушимости всех Славянских и Арийских Родов и Племен. Бог Род являлся Богом-Покровителем Чертога Бусла (Аиста). Это послужило для создания народного иносказательного образа, что Бусел детей приносит, для продления Славянских и Арийских Родов. Можно отметить первостепенную важность многоликого божества Рода для славян, и в связи с тем, что это имя отразилось в таких привычных для нас словах, как «природа», «родной», «родиться», «родичи», «народ», «родина» и многих других.
Родословия, особенно в конце XVII-го, XVIII-м и в начале XIX-го столетий, часто составлялись без всяких документальных данных, на основании спорных или ложных преданий. Лишь за последнее время генеалогия получила невиданное до сих пор звучание, развитие и популярность не только в отношении элитарных и аристократических родов, но и простых крестьянских, мещанских, национальных, религиозных и других сословий, вооружилась новыми передовыми подходами и междисциплинарными научными методами с поддержкой компьютерных технологий и инновационных технических средств.