Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что сейчас важно при разработке "конверсионного" дизайна интернет-магазина?

Бизнес и менеджментДизайн+4
Вячеслав Томильченко
  ·   · 1,5 K
Профессиональное создание интернет-магазинов.  · 12 июн 2020

Вячеслав, рад помочь советом.

Важно понимать, что именно влияет на конверсию интернет-магазина и только понимая это, можно перейти к разработке дизайна.

! какой будет шрифт на сайте, цвет, эффекты, банеры и т.п. не явлются ключевыми факторами.

Многие заказчики (владельцы интернет-магазинов) первым делом начинают рисовать дизайн, что является ошибкой !

До разработки дизайна

1. У вас должна быть продуманная визуальная концепция.

Пример визуальной концепции:

Работали одно время с компанией «Х», которая занималась продажей (внимание!) не оригинальных часов (реплика).

Владелец интернет-магазина говорил следующее: «Посетителей не много, конверсия ниже плинтуса, сайт совсем не продает. Понять не могу, в чем причина».

Анализ занял несколько минут. Дизайн сайта роскошный, блеск, шик, эффекты, подражание оригинальному производителю часов, у которого сайт носил больше характер «промо», «презентация». Посмотрев этот интернет-магазин, мы задали простой вопрос: «Если ты продаешь бюджетные часы, то зачем весь этот закос под роскошь?» Ответ клиента: «Не знаю. Необычно, красиво».

А происходило следующее. Посетители с деньгами, попадая на сайт, искали дорогие брендовые часы. Внешний вид сайта сразу сообщал —тут продаются раскошные и дорогие часы. По итогу они видели бюджетные копии часов. Понятное дело, клиент просто уходил. Посетители, которым нужны были бюджетные часы, думали, что попали на сайт с дорогими часами, так же уходили.

Что бы такого не случалось до создания дизайна, необходимо спроектировать «визуальный язык», на котором будет взаимодействие с целевой аудиторией.

Если посетители заходит на сайт за простым и бюджетным, то и сайт должен выглядеть подобающе и наоборот.

Визуальная концепция — это когда веб — дизайнер понимает, как точнее донести до посетителя ключевую мысль.

2. Необходимо проделать работу по маркетингу проекта в целом.

Маркетинг — это понимание своей аудитории, где и как с ней взаимодействовать, какие сообщения будут убедительны, сама коммуникация и преобразование собеседника в клиента с максимальной рентабельностью на протяжении всей работы.

Основные проблемы, которые возникают из-за непонимания своей целевой аудитории.

  • нет уникального торгового предложения (УТП);
  • нет сценария на сайте;
  • нет сервиса;
  • отсутствие правильного контента;
  • низкая конверсия.

А если вдуматься ? Это именно те проблемы из-за которых более 95% владельцев интернет-магазинов никогда не станут успешными.

Кстати, не важно какой величины ваш бизнес — это будет фундаментально важно для любого размера.

Что бы вам не «вешали» разработчики, а том, что сделают самый современный дизайн, продуманный юзабилити, супер функционал, если у вас не будет точного понимания своей аудитории и вы не сообщили все эти знания команде разработчику — проект не будет успешным.

Выход есть, но он один — именно вам надо изучить свою аудиторию перед заказом сайта, в противном случае у вас будет мертворожденный проект — потеря денег и времени.

Вы решили быть успешны и изучили аудиторию и продолжаете далее совершенствовать в этом вопросе.

Зная аудиторию, вы сможете:

продумать и предложить качественный сервис именно под особенности аудитории сайта (подарочная упаковка, подъем на этаж, монтаж, экспресс доставка, анонимность, система скидок, разные оплаты и т.п);

составить УТП;

подготовить целевой контент;

Далее уже можно заняться непосредственно работой по разработке сайта.

Разработка сценария на сайте на основе портрета целевой аудитории.

Постановка цели, например получить заявку;

Составьте пояснение, почему заказать надо именно у вас;

Спроектировать логическую схему-структуру сайта и сделать такие тексты, которые будут интересны вашим клиентам.

Структура сайта и подготовленный материал (контент и фото) — это и есть сценарий. Как показывает опыт начинать надо с контента, тогда есть лучшее понимание как и где лучше его подать.

Организация структуры на сайте.

Посетитель никогда не зайдет на сайт, чтобы увидеть, какие у вас замечательные картинки. Его не заинтересует фото счастливых лиц и какая-нибудь прикольная фраза.

Создавая схему сайта, всегда и к каждой детали задавайте себе всегда вопрос: «Зачем?»

— Зачем тут этот блок?

— Зачем я тут пишу об этом?

— Зачем хочу здесь расположить эту картинку?

Задача в организации структуры одна — убедить посетителя совершить целевое действие. Вы обязаны точно знать, какое это целевое действие. И все должны быть направлено на то, что бы пользователь мог его максимально быстро и легко его совершить.

Когда у вас будут ответы на все эти вопросы, вы сможете подготовить правильно задание дизайнеру и имено такой дизайн будет иметь хорошую конверсию.

Подробнее в наших материлах в блоге.

По опыту скажу что есть 3 основных составляющих: 1. Контент. Сделайте максимально понятными описания ваших товаров и качественные фото к ним. В идеале если фото будет вашим, но хуже всего когда его нету вообще.  2. Распродажи и... Читать далее
1. Сама карточка товара должна быть такой, чтобы все опасения пользователя были сняты. Какая там застёжка? Есть ли сзади разъём под USB?  - большие фотки с разных ракурсов помогут 2. хорошо работает "покупка в один клик" для... Читать далее