Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что означает новый закон о «запрете определенных действий»?

ПолитологияПолитика+4
Алиса Хохлова
  ·   · 4,9 K
адвокат МГКА ФОРТ  · 20 апр 2018

Новелла ст. 105.1 УПК РФ предусматривает, что при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов, предусмотренных введённой статьей УПК РФ.
Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается только в судебном порядке в любой момент производства по уголовному делу.
Запрет заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей: - своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд,
- соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за их соблюдением.
В качестве меры пресечения может назначаться запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения (легкая форма домашнего ареста), запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет, а также управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств.
В срок содержания под стражей будет засчитываться запрет выхода в определенные периоды времени за пределы жилого помещения из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей.

Студент-юрист, начинающий писатель  · 19 апр 2018
Он вносит в УПК РФ изменения, вводя новую меру пресечения -  так называемый «запрет определенных действий».  Вообще, мера пресечения - это налагаемые судом, дознавателем или следователем ограничения на подозреваемого или... Читать далее