Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что означает новый закон о «запрете определенных действий»?

ПолитологияПолитика+4
Алиса Хохлова
  ·   · 4,9 K
Студент-юрист, начинающий писатель  · 19 апр 2018

Он вносит в УПК РФ изменения, вводя новую меру пресечения -  так называемый «запрет определенных действий». 

Вообще, мера пресечения - это налагаемые судом, дознавателем или следователем ограничения на подозреваемого или обвиняемого, дабы тот не скрылся от правосудия. Также меры пресечения могут быть применены для того, чтобы лицо лишилось возможностью продолжать заниматься преступной деятельностью или перестало представлять опасность для других участников уголовного процесса.

Так вот, новая мера пресечения, о которой идет речь, вводится по решению суда и включает в себя наложение запрета на ряд действий. Примерный перечень действий, подлежащих запрету, выглядит так:

  • Запрет выходить из дома в определенное время или находиться в определенных местах
  • Запрет на общение с некоторыми людьми
  • Запрет на использование средств связи, включая интернет (тем не менее, воспользоваться телефоном для вызова экстренных служб подозреваемый или обвиняемый всё-таки сможет)
  • Запрет на пользование автомобилем (у подозреваемого или обвиняемого на период действия данного запрета отнимают водительское удостоверение)
    Суд может запретить как одно из перечисленных выше действий, так и несколько. Срок же действия данных запретов будет зависеть от тяжести совершенных преступлений.

Контроль за исполнением данного запрета будет осуществлять Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). В случае нарушения запрета, к лицу может быть применена более строгая мера пресечения, вплоть до перевода в СИЗО.

адвокат МГКА ФОРТ  · 20 апр 2018
Новелла ст. 105.1 УПК РФ предусматривает, что при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов, преду... Читать далее