Читая ответ Артёма, не перестаю удивляться. Вопрос сформулирован не "каким образом школы могут немного заработать", а "как их сделать доходными", то есть, чтобы расходы на них были ниже, чем доходы, которые они приносят. Неужели, Артём считает, что пара снековых автоматов и ларёк, платные кружки могут не только покрыть расходы, но и превысить их?
"Было бы желание, а способ всегда найдётся". Думаю, у очень многих политиков было такое желание, но в подавляющем большинстве стран мира школы являются расходной, а не доходной статьёй в бюджете.
Сейчас подушевое финансирование в Москве составляет около 120 тысяч рублей в год на одного ученика (зависит от возраста, наличия ОВЗ и так далее). Плюс школы получают от государства и другие деньги - гранты, дополнительные выплаты на коммунальные расходы и так далее. Даже у небольшой школы это десятки миллионов рублей в год. Получается, что школа должна заработать сумму, превышающую эту. Думаю, даже если детей выгнать на улицу, проводить занятия во дворе и сдать все помещения под офисы такой суммы не наберётся.
Соответственно, единственный путь - пересмотр законодательства, в первую очередь, конституции, и отмена бесплатного школьного образования для большинства категорий населения России. Тогда у родителей не будет выхода, и им придётся платить за школу. Но, думаю, без серьёзного сокращения расходов в школах, а значит сокращения программ, всё равно не обойтись - не хватит платёжеспособности населения.
В итоге, мне кажется, что государство, которое получает доходы от школ, можно представить в двух ситуациях - очень бедное и авторитарное государство, высасывающее все средства из населения всеми способами, либо государство, в котором граждане так богаты, что государство может заработать даже на школах.
Я считаю что государство должно давать различные выплаты тем школам, в которых ученики побеждают в различных олимпиадах и соревнованиях. Это будет стимулировать как школы так и учеников.