Из очевидного: надо погулять по паркам, посмотреть на собор святого Штефана, Бельведер, здание оперы, ратушу, Хундертвассерхаус, Сецессион и другие памятники модерна (австрийского югендштиля). Для любителей искусства есть специальный музейный квартал. Для тех, кто ищет развлечений, — Пратер, большой парк аттракционов. Еще можно съездить в Шенбрунн — это не центр города и добираться до него (по местным меркам, не по московским) не очень быстро, но путешествие получается стоящим. Там и дворец, и парк, и фонтан, и чудесный зоопарк. Если интересно посмотреть на здания ООН — они тоже не в центре, зато рядом с Дунаем.
Для шоппинга — Мариахильфештрассе. Не удивляйтесь, если здесь с вами заговорят по-русски. Эта улица особенно популярна у наших соотечественников. В темное время суток, кстати, на улицах, как правило, встретить можно тоже в основном русскоязычных. Потому что Вена — довольно тихий город, после 18 часов здесь закрываются почти все магазины, кроме турецких лавок. Но вообще из ночных клубов неплох Platzhirsch.
В дорогих заведениях местные жители почти не питаются. Вечером любят посидеть в пивных. Из забегаловок есть популярная сеть рыбных кафе Nordsee, но это, скорее, так, только перекусить. Настоящая ярмарка еды — Нашмаркт (Naschmarkt), самый большой открытый рынок города со своей историей. Тут и овощи-фрукты продают, и всякими диковинными товарами торгуют, а по субботам вообще блошиный рынок устраивают. Посреди всего этого располагается маленький квартальчик кафе с разнообразной кухней. Они ютятся здесь друг за другом, так что можно выбрать, что больше приглянется.
Еще мне очень нравится местечко Stadtpark Bräu неподалеку от метро Stadtpark. Недорогая, но приятная таверна. Кстати, кроме шницеля, из еды советую попробовать австрийский Kartoffelsalat. До своей первой поездки в Вену я и не знала, что из картошки можно делать салаты.
Понравился музей музыки! Обязательно посетить: Дворец Шенбрунн, опера, конное представление!!, кафе при опере, скушать торт Захер в кафе при отеле Захер.