Ustinov "The house of regrets". Для меня лучшая пьеса, во многом с насмешкой, но очень точно вырисовывающая "тех людей". Без пафоса, трагизма и самолюбования свойственного более известной "белой" литературе. Из нехудожественного скорее всего Judith Keene "Fighting For Franco". Хотя белая иммиграция это только одна из глав данной книги, но идеология "белого интернационала" обрисована более или менее точно, во многом с упором на эпистолярное наследие самих иммигрантов. Но это опять таки не из серии "культурные люди задумчиво поют романсы на кухне, под методичный звук большевистского топора, орудующего во дворе".
Спасибо, большинство из этого прочитано, и сейчас больше интересуют судьбы интеллигенции, уехавшей за границу.
Специально зашёл проверить, есть ли Газданов
И я бы ещё посоветовал "Сивцев Вражек" Михаила Осоргина. Его занятно читать в паре с "Доктором Живаго" Пастернака, конечно. Действие разворачивается в одно и то же время, на одних и тех же улицах.
Можно и дОлжно читать "Долгий путь" великого российского социолога Питирима Александровича Сорокина, в том числе о том, как его расстреливали большевики на родине Деда Мороза, в В.Устюге, и об эмиграции в США.
К обширному списку добавлю еще "Дом в Пасси" и "Золотой узор" Бориса Зайцева. Романы интересны еще и потому, что помимо самого бегства от революции на контрасте показана жизнь до нее.