К названному выше стоит добавить Гайто Газданова. Отдельно выделить могу романы "Вечер у Клэр" и "Ночные дороги", а также многочисленные рассказы. В целом же, практически вся его проза автобиографична и пропитана воспоминаниями о гражданской войне и последующей эмиграции.
P.S. Натуралистичный и очень "атмосферный" роман - "Любовь вторая" Василия Яновского.
P.P.S. Удивительно, но никто не назвал Набокова. Например, такие вещи как "Другие берега" и "Память, говори" (по большому счету одно и то же), а также "Машенька", "Дар", "Защита Лужина" и т.д.
Специально зашёл проверить, есть ли Газданов
Спасибо, большинство из этого прочитано, и сейчас больше интересуют судьбы интеллигенции, уехавшей за границу.
И я бы ещё посоветовал "Сивцев Вражек" Михаила Осоргина. Его занятно читать в паре с "Доктором Живаго" Пастернака, конечно. Действие разворачивается в одно и то же время, на одних и тех же улицах.
Можно и дОлжно читать "Долгий путь" великого российского социолога Питирима Александровича Сорокина, в том числе о том, как его расстреливали большевики на родине Деда Мороза, в В.Устюге, и об эмиграции в США.
К обширному списку добавлю еще "Дом в Пасси" и "Золотой узор" Бориса Зайцева. Романы интересны еще и потому, что помимо самого бегства от революции на контрасте показана жизнь до нее.