Карл Густав Юнг (основоположник соционики), Аушра Августиновичуте, Григорий Рейнин, Виктор Гуленко, Вера Стратиевская — выдающиеся психологи, учёные с мировым именем. Соционика имеет под собой чёткую научную базу. И если у некоторых людей “головёнка не тянет”, то это не даёт им никакого права утверждать, что соционика — лженаука.
Соционика изменила мою жизнь. Сделала меня счастливым человеком во взаимоотношениях с другими людьми. У меня счастливый брак и хорошие отношения с моими близкими.
Соционика — это НАУКА. Зарубите это себе на носу. Как алгебра, химия, физика, медицина. Чтобы стать настоящим врачом люди годами учатся и годами практикуются. А вы хотите вот так сразу взять и начать типировать!
В соционике 128 подтипов личности: 16 типов имеют по 8 подтипов. Это как таблица Менделеева.
Соционику надо изучать ни один год. Это наука о 128-и многофакторных моделях человеческой психики, каждая из которых имеет свою логически стройную внутреннюю структуру — как в математике.
Чтобы быть социоником нужно быть великолепным физиономистом и физиогномистом, быть ОЧЕНЬ наблюдальным. Вы должны уметь подмечать все черты внешности и все внешние проявленные внутренних черт характера.
Чтобы с лёгкостью типировать в вашей голове должно быть множество картотек. Картотеки улыбок, глаз, губ, рук, скул, подбородков и так далее, картотека походок и манер держаться как в знакомой так и в незнакомой обстановке, картотека телосложения, картотека жестов и мимики, картотека хобби и увлечений, способностей и талантов, наклонностей и отклонений, типа менталитета и мировоззрений, картотека стилей в одежде и умения украшать свой дом... И много-много ещё чего... Об этом можно мелким шрифтом триста листов исписать...
И все эти особенности человека вы должны уметь интерпретировать.
Вы должны обладать дедуктивным типом мышления: разбирать психику человека и элементы его жизни на части, а не собирать эти части в одно целое, как делают “индуктивные мозги”. Люди с индуктивным типом мышления, какими бы умными они ни были, не разбираются в людях и отношениях — сколько живут, столько этому и учатся. Эти люди НИКОГДА не смогут осуществлять соционическое типирование.
Вы должны вычленять именно “несущие конструкции” психики и не путать их с “временными перегородкками”, напускными элементами (индивидуальными наработками отделно взятой личности).
С соционикой также как с математикой или музыкой, или живописью, или предпринимательством — нужно иметь соответствующие таланты и способности... Вы можете сколько угодно разучивать ноты, но вы не станете Моцартом, если у вас нет музыкального таланта, вы сможете стать в лучшем случае Сольери...
Одной любви к типированию не достаточно. Если вы любите есть — это не гарантирует вам , что вы сумеете вкусно готовить... Так что первое слогаемое успеха — это СПОСОБНОСТИ к типированию. А второе уже — ТРУД. И не важно сколько времени вы потратили на соционику — если вам не дано, то не дано.
Объявляя соционику лженаукой, человек просто расписывается в собственном бессилии перед ней.
То же самое, что думают хирурги про остеопатию и химики с фармацевтами — про оцилококкциниум (я правильно написал?). Или там, то же самое, когда кто-то говорит, что лучше нанять трёх сейлзов, чем одного маркетолога.
Автор не приводит доводы, а лишь выражает своё восприятие