Это, конечно, правда. Но действительно важно понимать, что срок "подходит к концу", а не "прошёл". Таким образом готовят там не из просрочки, а из нормальных продуктов, просто не самой первой свежести. Для владельца магазина это отличная возможность дать продуктам вторую жизнь и продлить их товарные свойства.
Многие идут ещё дальше и открывают кафе/ресторан рядом или в одном помещении с продуктовым магазином. Часто такое можно увидеть в спальных районах. Там продукт, который дважды не продался, вместо отправки на помойку, имеет шанс в последний момент свежести быть купленным по хорошей цене.
Всё это не значит, что там вы непременно отравитесь просрочкой. Но можно сделать вывод, что этот ресторан создан не для балования местных гурманов, а лишь для сокращения издержек магазина "Продукты 24".
Впрочем там вполне могут неплохо готовить.
Этот пример был в программе "Аферисты"
Практически закон бумеранга. Повезло.
А вообще, охра не имела права задерживать, это только сотрудники полиции могут.
Не имеете права забирать что-либо в залог, а тем более паспорт. Я б написала жалобу в прокуратуру за такое требование.