Гендерный вопрос очень и очень сложная штука, поэтому вот так взять и ответить правильно представляется сложным. Сама ситуация в принципе весьма маловероятна, потому что есть определенные причины, по которым девочек воспитывают, как девочек, а мальчиков, как мальчиков (нет, не патриархальный заговор). Очень интересно на эту тему пишет Марина Бутовская в книге "Антропология пола".
Как уже писали, история знает один случай (гуглите по запросу Брюс Реймер), когда мальчика воспитывали как девочку. Точнее был мальчик, которому по медицинским причинам в младенчестве сделали операцию по смене пола. И получившуюся девочку воспитывали как девочку. Что важно в этой истории, о смене пола знали только родители - ни сама девочка, ни окружающие люди ничего не подозревали. Тогда считалось, что от рождения человек гендерно-нейтрален. То есть биологический пол у него есть, а гендерное самоопределение формирует социум (с этого начинала квир-теория, это было ее главное положение). Феминистки тогда жутко обрадовались - сейчас мол мы докажем свою квир-теорию о том, какой социум плохой и всем все навязывает, особенно стереотипы гендерного поведения. Но не тут-то было, девочка, несмотря на воспитание и социальную среду, воспринимающую ее, как девочку, чувствовала себя мальчиком. Биология взяла верх, социум ничего навязать не смог. А история закончилась печально - очередная смена пола обратно в мальчика не помогла поправить психологическое здоровье, Брюс Реймер покончил с собой.
Но стоит понимать, что это единичный случай, который вообще ничего не может доказывать, поэтому он рождает больше вопросов, чем ответов.
Деликатность гендерного вопроса нельзя переоценить - это очень важная часть нашей самоидентификации. Есть хороший фильм с Гленн Клоуз - "Таинственный Альберт Ноббс", где вопрос личности человека рассматривается именно через гендерный. Биологические и социальные аспекты в этом вопросе постоянно переплетаются, взаимодополняя друг друга.
Поведение мальчиков и девочек различается с самых первых дней жизни человека - мальчики в среднем более крупные и сильные, девочки раньше начинают улыбаться, следить за матерью глазами, отзываться на голос. Поэтому в обращении с мальчиками родители менее аккуратны, а с девочками матери чаще разговаривают. А в более взрослом возрасте это выливается в то, что мальчиков чаще отпускают гулять одних, а девочкам матери передают свои знания. В итоге мальчики хорошо ориентируются на местности, а у девочек развиты коммуникационные навыки. Так родители, интуитивно отзываясь на биологически заложенные в детях различия, формируют социальные стереотипы в воспитании, влияющие в дальнейшем на гендерные различия в поведении полов. Стереотипы поведения не возникают на ровном месте. Биология и социум выступают в симбиозе. И так на протяжении всего нашего воспитания и формирования личности. Стереотип - не есть плохо. Природа формирует их для нас, чтобы наш вид выживал и адаптировался. Да, эволюция медленно работает и многие стереотипы становятся аппендиксом на теле общества. Но это не значит, что надо бежать на общество со скальпелем. И уж точно нет оснований утверждать, что стереотипы сформированы, потому что какому-то полу они выгодны. Гендерные роли - такие, какие они есть, по естественным причинам. Биологический аспект в принципе формирует от 10 до 30%% нашего поведения (разные ученые называют разные цифры), но стоит понимать, что эти скудные проценты - это фундамент.
Человек биосоциален, и попытки выкинуть из этой формулы любое составляющее – это попытки изнасиловать нашу природу. Это значит, что нельзя сваливать всю ответственность на общество, но и пенять на биологию во всем тоже не надо.
Не надо бороться за то, чтобы не воспитывать девочек девочками, а мальчиков мальчиками. Общество андрогинов не было задумано ни природой, ни Богом уж точно. Но надо бороться за индивидуальный подход к воспитанию ребенка, за то, чтобы родители в принципе прислушивались к своему чаду при выборе игрушек, одежды и увлечений. И тогда не будет никаких навязанных, ненужных и искусственных стереотипов, останутся только естественные и необходимые. Если у вас в семье растет маленькая Жанна Д’Арк, не надо учить ее сервировать стол и покупать ей кукол, чтобы приноравливалась пеленать будущего ребенка. Но таких Жанн мало, большинство девочек хотят сервировать стол и рожать детей по зову природы, который социум услышал и развил, а не навязал с нуля по прихоти коварного патриархата. Но родители грешат не только навязыванием гендерных стереотипов. Многие дети также страдают от того, что папа навязывает им свою профессию, а мама свое представление о моде. Любые попытки переломить природу человека через колено заставят этого человека много и сильно страдать.
Как только в речи человека прозвучало слово "гендер", дальше можно не слушать: это говно-человек; агент влияния запада.
Ничего плохого бы не произошло. Научились бы лучше понимать потребности парней и мужчин. Для мальчиков подобный опыт тоже был бы весьма полезен и избавил их от множества гендерных стереотипов.
Хорошо, если бы каждый профессионально занимался своим делом: психологи, дизайнеры, педагоги...