Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чему именно и как надо учить детей в России, чье главное достояние - нефть, газ, лес и мозги и чье будущее мы видим в инновациях, космосе и нанотехнологиях?

ОбществоОбразование+4
Попов Петр
  ·   · 6,6 K
Первый
Главный эксперт отдела образовательных проектов...  · 16 янв 2017

Весьма сложный вопрос при наличии в стране разных интересантов. И даже фокусировка на элементах будущего (инновации, космос и нанотехнологии) не очень облегчает ответ на него.

Европейское исследование «Оценка влияния инноваций в технологиях и промышленности на профессиональную квалификацию и человеческие ресурсы», которое было проведено в 2011 году, показало, что для нанотехнологий (в плане развития и производства) важнейшими индустриальными секторами являются химическая промышленность, электроника, энергетика, медицина, оптика, нефтепереработка.

Нам стоит ожидать изменения требований к работникам наноиндустрии в плане «технических» навыков и личностных характеристик. Наиболее ценными личностными качествами являются инновационность мышления и креативность. К примеру, будущему специалисту, работающему в компании,занимающейся внедрением нанотехнологии, обязательно потребуется умение решать проблемы, работать в команде (чаще всего, междисциплинарной) и выстраивать процессы коммуникации. Формирование необходимых личностных качеств начинается уже в раннем возрасте, с начальной школы.

Ключевым фактором успеха на рынке инноваций является опережение конкурентов в технологиях, поэтому самым востребованным специалистом становится разработчик, исследователь, R&D and Engineering & design специалист.

Вместе с тем, исследование показало, что все более востребованными становятся так называемые инновационные и междисциплинарные навыки и качества:

  • Инновационные компетенции: стратегическое видение, фантазия, видение возможности практического применения, настойчивость
  • Творчество, многозадачность, междисциплинарные навыки
  • Умение решать проблемы, аналитические навыки, критическое мышление
  • Навыки по развитию бизнеса
  • Умение работать с людьми: создавать команду, работать в команде
  • Межкультурная толерантность и знание языков
  • Управленческие навыки: лидерство, управление проектами, управление изменениями
  • Социальные навыки: коммуникабельность, networking, эмпатийность
  • Навыки личной эффективности: планирование, тайм-менеджмент, гибкость

Со своей стороны, мы в Фонде инфраструктурных и образовательных программ пробуем решить этот вопрос системно. Например, мы реализуем программу «Школьная лига РОСНАНО» и совместно с Московским Государственным Университетом им. Ломоносова проводим ежегодную Всероссийскую междисциплинарную интернет-олимпиаду для школьников, студентов и молодых ученых «Нанотехнологии – прорыв в будущее».

Кстати, без шуток, советую родителям и школьникам обратить внимание на действующий ФГОС (Федеральные Государственные Образовательные Стандарты общего образования). К сожалению, широкой публике он известен только в изложении журналистов, которым, в свою очередь, рассказали на словах.

Вы не поверите, но там отлично описано, какие результаты должны быть в конце школьного обучения, многие из них полностью отвечают тому, о чем я сказал выше.

Я бы продолжил вопрос автора другим вопросом. А кто у нас действительно может учить детей в России, чье главное достояние - нефть, газ, лес и мозги и чье будущее мы видим в инновациях, космосе и нанотехнологиях? Если «как», в принципе, уже давно не является секретом.

Увлеченный учитель со стажем и опытом. Говорить...  · 28 авг 2021  ·
public210921909
В любой стране нужно учить детей так, чтобы они понимали свою человеческую сущность и умели найти свое предназначение в жизни. Сейчас все по-иному. Увы.
Учитель и ученик в одном лице. Перейти на vk.com/id645463114
1 эксперт согласен
Именно так. Nosce te ipsum (Познай себя)
Химик - технолог Увлекаюсь психологией, ведением...  · 27 авг 2021
Для начала закрепить, что > О статусе национальных богатств говорит ст.9 п.2 в гл.1 Конституции: «природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Далее эту мысль... Читать далее
Web-разработчик с медицинским образованием  · 16 янв 2017

Критическому мышлению, логике, научному подходу. Людей и детей надо учить именно этому вне зависимости от страны и достояния. Если человек владеет методами научного познания, он сам разберется, что такое хорошо и что такое плохо.

● Детей стоит учить чести, достоинству и ответственности. ● Стоит с малых лет делать для детей понятными такие вещи, как упорство и труд. Для чего они нужны, что лежит в их основе, какие последствия они несут, как с умом... Читать далее

Думаю, эти слова применимы не только для детей.

Не вводите в заблуждение: нефть, газ и лес никогда не были достоянием общественности, а всегда были кормушкой привилегированных людей. Если бы это было так, то людям давали бы, как в ОАЭ например, при рождении N-ю сумму на счет... Читать далее
Бездельник  · 7 авг 2016
Изучению истинных законов природы и общества. Тех законов, которые не зависят от воли людей, декретов, указов и распоряжений руководства. Познавая законы природы и общества, люди с уважением начинают относиться к воле, желаниям... Читать далее
Закон природы - убивать.  Не будет законов и границ, которые ставят люди - будут "чикотилы".  Вот, пож-та, своих... Читать дальше