● Детей стоит учить чести, достоинству и ответственности.
● Стоит с малых лет делать для детей понятными такие вещи, как упорство и труд. Для чего они нужны, что лежит в их основе, какие последствия они несут, как с умом подходить к ним.
● Стоит прививать умение думать и анализировать. Анализировать всё и вся. И подвергать сомнению вообще любые действия или утверждения.
● Стоит учить соблюдать законы и нормы этики и морали, но в то же время всегда думать своей головой, в любом случае и при любых обстоятельствах.
● Стоит учить определять границы допустимого для себя лично. Не подчиняясь слепому доверию к этике и морали кого-нибудь другого. А тем более, не подчиняясь их навязыванию.
● Не стоит перегибать палку, иначе мы рискуем получить из детей параноиков, боящихся своей тени.
Но и стоило бы всё-таки в меру давать понять детям, что ложь и обман пока не искоренены, и вестись на них - не самая лучшая идея.
● Стоит учить запоминать информацию (развивать память детей) и оперировать ею (развивать логический аппарат).
● Стоит учить говорить и слушать. Это риторика и аргументация.
● Стоит учить решать любые задачи, при этом в короткие сроки. И речь не только о задачах из математики, физики, химии и информатики. Речь о любых задачах. К чему лежит душа у ребенка, то пусть и делает, но до конца и без промедлений.
● Стоит прививать умение фокусировать внимание и концентрироваться на важных для ребенка, конструктивных вещах.
К примеру, чтобы не читал одну книжку в день или в неделю, а одну в течении года, но в н и м а т е л ь н о, как сказал Дмитрий Потапенко.
● Стоит учить быть последовательными во всём: сделал что-то чтобы/потому что что-то, а не просто так, без логики и обоснованности.
● И стоит учить искать последовательность в действиях других. Если её нет - тут явно что-то не так.
Причинно-следственная связь - это то, без чего жизнь превращается в хаос.
● Стоит учить работе над собой.
Чтобы ребенок понимал, когда повышать самоконтроль, когда ослаблять. И что приемлемо в определенные моменты, а что неприемлемо.
● Стоит учить ребенка определять для себя, что лично ему нравится, чем лично ему нравится заниматься. Иначе у ребенка, а потом и у взрослого, будет внутренний конфликт. Он будет разрываться между тем, что хочется ему, и тем, что навязывает кто-то другой. А это пагубно для человека. Он будет страдать прокрастинацией, апатией и депрессией, если на его предпочтения будут больше влиять другие, чем он сам.
● Когда всё это освоят, стоит перейти к обучению уверенности в себе, стратегическому мышлению, умению эффективно, оптимально и продуктивно использовать любые ресурсы, имеющиеся под руками, включая время.
● Стоит учить детей действовать как в одиночку, так и в команде.
Было бы неплохо, если бы дети понимали, что в каких-то случаях командное сотрудничество, содействие и взаимопомощь — это выгодно для всех и для каждого.
Но в то же время, стоит помнить, и передавать молодому поколению золотые слова Джорджа Карлина:
❝ Юных я часто предупреждаю: «Когда-нибудь в жизни найдется человек, который вам скажет: “В слове ‹‹команда›› нет буквы ‹‹я››”. Вы должны ответить ему: “Пусть так. Зато эта буква ЕСТЬ в словах ‹‹самостоятельность››, ‹‹воля›› и ‹‹порядочность››”» ❞
● Стоит учить детей требовать всего вышеперечисленного от других своих соотечественников.
Ненавязчиво, это ведь не религия.
От сверстников, от старших, от младших.
Мягко и рассудительно объясняя, что так можно многого добиться, и что это путь к процветанию всего народа.
• Если не делать ничего из перечисленного, но желать детям инновационного и технологичного будущего с космическими кораблями, бороздящими просторы Большого театра, то это все равно что хотеть молоко без коровы, как сказал Лорен Грэхем, цитируя Рафаэля Райфа:
www.youtube.com/embed/V8LSXQg5VJQ?wmode=opaque
Думаю, эти слова применимы не только для детей.
Критическому мышлению, логике, научному подходу. Людей и детей надо учить именно этому вне зависимости от страны и достояния. Если человек владеет методами научного познания, он сам разберется, что такое хорошо и что такое плохо.