Главным образом «как будут считать себестоимость». Ценообразование это же по сути «определить себестоимость, дать наценку, если в бизнесе есть программы лояльности, то дать скидку таким образом, чтобы не нарушить себестоимость».
Ценообразование товаров определить чуть легче, так как «непредсказуемых факторов» мало. Меняется цена у поставщика, иногда меняется срок хранения на складе, т.е. обычно хранится неделю, но из-за каких-то вещей, пришлось хранить месяц. Эти статьи расхода легко спрогнозировать и заложить в формулу.
Ценообразование услуг, особенно индивидуальных, рассчитать сложнее. Скажем «стрижка под бокс» → это универсальная услуга, ее можно стандартизировать и свести к расчету «товара». Грубо говоря, даже если размер головы от одного человека к человеку меняется, то потерями можно пренебречь. Но услуги стилиста, который подберет прическу, макияж, одежду — подсчитать сложнее. В зависимости от вкуса и стиля, телосложения и бюджета человека придется «играть», можно будет оказать услугу за день, а можно потратить 7 дней, пока рассчитаешь. Или монтаж кондиционеров — услуга «монтаж», но монтаж кондиционера для магазина, монтаж домашнего кондиционера на 2ом этаже или монтаж кондиционера на 20 этаже — отличаются по сложности и комплексу услуг. Приходится расчитывать индивидуально. Дать универсальную работающую цену — гораздо сложнее.
Это я все узнал из статьи «4 кейса автоматизации торгового бизнеса».
Методы ценообразования одни и теже, (ориентация на рынок, себестоимость+% прибыли, вытеснение конкурентов и тд), отличаться в ценообразовании, будут лищь статьи расходов при калькуляции себестоимости.
В сущности ничем. Цену на тот или иной товар или услугу рождает баланс спроса и предложения. Конечно, производитель не может опуститься ниже себестоимости. У услуг снизить ее легче, чем у товаров.