Самый распространенный страх: антибиотик – это химия, которая убивает иммунную систему.
«Антибиотики убивают клетки организма» - нет, клетки они не трогают. Антибиотики влияют на функционирование других систем, встраиваясь в метаболизм, но не до гибели клеток уж точно. Антибиотики широкого спектра действия убивают как болезнетворные бактерии, так и свои, в кишечнике, например. Отсюда берутся все кишечные расстройства и различные грибковые поражения слизистых. При длительном приеме антибиотиков нарушается естественный симбиоз в организме человека.
«Антибиотики «сажают» печень и почки». Да, они выводятся этими органами, и печень получает дополнительную нагрузку. Но это все обратимо. Уберете лекарства, все вернется на круги своя, на печени метки не останется. При бесконтрольном применении и до токсического гепатита все может дойти, но давайте про цивилизованное использование говорить.
«Антибиотики подавляют иммунную систему» - и да, и нет. Прямого действия на клетки иммунной системы нет. Но, скажем, опосредованное есть. Нарушение микрофлоры и дополнительная нагрузка на печень – это стресс для организма. И вот стресс не лучшим образом влияет на иммунную систему. Хотя стоит сказать, что если болезнетворная бактерия залезла в организм, то иммунная система уже сплоховала, пора расчехлять другое оружие в этой борьбе:)
То, что появляются устойчивые ко всему штаммы бактерий – к сожалению, это пока еще волнует только врачей.
Антибиотик – это целенаправленное оружие против конкретной причины заболевания. В фармакологии нет больше ни одной другой группы лекарств, которая так эффективно и быстро борется с болезнью.
Есть причина заболевания – вы выпили против нее назначенные антибиотики – вы здоровы, вы восхитительны:)