Ну, врачи не любят, когда люди без назначения употребляют антибиотики, потому, что довольно часто человеку, тем более не сведущему в медицине, бывает невозможно правильно установить причину возникновения заболевания, которая может быть как бактериальной, так и вирусной, грибковой или же асептической. В случае, если антибиотики применяются при заболевании, не вызванном бактериями, эффекта от них не будет, зато побочные эффекты никуда не денутся.
Даже если у вас инфекционное заболевание, то лечить его стоит только по определенным принципам антибиотикотерапии, т.к. при неправильном подборе дозы, ритма введения, антибиотика с нужным спектром не произойдет полной эрадикации микроорганизма, т.е. его полного уничтожения, и в популяции его выживут наиболее устойчивые микробы, а это - основа развития антибиотикорезистентности, проблема которой в медицине в последнее время стоит очень остро.
В условиях стационара или при правильном приеме АБ, выписанных врачом, этого можно избежать, свести к минимуму, по крайней мере. Тем не менее, большинство АБ обладают ярко выраженными побочными действиями, которые классически разделяют на 3 группы:
1.Аллергические реакции - самое частое осложнение, варьирующее от сыпи до анафилактического шока - угрожающему жизни состоянию
2.Органотоксические реакции - т.е. избирательное или неизбирательное действие АБ на системы человека, включая нервную, вплоть до судорог, ЖКТ, мочевыделительную систему, систему крови, более специфично ото- и вестибулотоксичность, т.е. нарушение слухового и вестибулярного аппарата; нарушение развития опорно-двигательного аппарата в детском возрасте.
3.Реакции, связанные с биологической активностью АБ - это, в первую очередь, возникающий при пероральном приеме АБ дисбиоз.
Гарантировать отсутствие осложнения не может никто, но если вы находитесь под наблюдением, амбулаторным или стационарны, то можно свести побочные эффекты к минимуму, например, комбинированием АБ с разными побочными эффектами. И потом, как бы не были "плохи" антибиотики, современная медицина не имеет возможности обходиться без их участия(кто бы что ни говорил про бактериофаги, едва ли они найдут широкое применение в клинической практике в ближайшие годы).