Как при лизинге, так и при аренде клиент заключает договор, предполагающий регулярные выплаты за использование автомобиля. Только при лизинге (если речь идет о финансовом лизинге) доступно еще и право выкупа имущества по остаточной стоимости — в конце сделки.
Предоставлять что-либо в аренду могут как физические, так и юридические лица. Заниматься же лизингом может только лизинговая компания: со своим спектром основных и дополнительных услуг, а также уставом.
В аренде автомобиль может переходить от одного субъекта пользования к другому многократно, а лизингу присуще наличие конкретного и единичного лизингополучателя.
Поскольку в аренде собственником имущества остается арендодатель, все расходы по ремонту в случае неисправностей и поломок лежат именно на нём. В лизинге же вся ответственность за объект — на лизингополучателе. С другой стороны, лизинговые компании представляют дополнительные сервисы, упрощающие процесс эксплуатации авто. Благодаря партнерству со страховыми компаниями, заправками и другими организациями, лизингодатель предлагает клиенту максимально выгодное обслуживание.
В операционном лизинге стоимость этих сервисов уже включена в лизинговые платежи, но объект лизинга по окончанию договора переходит обратно лизингодателю. При финансовом же лизинге, предусматривающем возможность финального выкупа, дополнительные опции можно внести в договор отдельно.
Несомненное преимущество лизинга перед арендой — ускоренная амортизации имущества, предусмотренная законодательством РФ. Перенесение стоимости актива в себестоимость продукции проходит ускоренными темпами.
Больше о лизинге на сайте Лизинг.ру
Главное отличие в том, что у лизингополучателя нет прав на используемые материальные ценности, в отличие от арендатора, у которого они есть.