Хронический тонзиллит - это длительный вялотекущий воспалительный процесс в нёбных миндалинах. В быту нёбные миндалины мы называем гландами. Если воспаление не лечить, хронический тонзиллит может стать причиной осложнений на работу сердца, почек и на суставы.
Что такое, хронический тонзиллит, подробно рассказываю в видеоролике.
Чтобы понять, как лечить тонзиллит, нужно разобраться, что такое гланды.
Что такое гланды?
Нёбные миндалины, или гланды, - это важная составляющая иммунной системы, а это значит, что их основная задача - защищать. Что и от кого они защищают? Они защищают человека от проникновения в нижние дыхательные пути возбудителей различных заболеваний.
Нёбные миндалины расположены по бокам глотки, подобно двум стражникам у ворот замка. Как только болезнетворные микроорганизмы попали в организм через рот или нос, первыми их встречают именно гланды.
Когда инфекция контактирует с поверхностью гланд, нёбные миндалины понимают, что перед ними опасность, которую нужно устранить. В миндалинах в усиленном режиме начинают образовываться лейкоциты. Лейкоцит - это кровяная клетка, задача которого - подобраться к болезнетворному микроорганизму и уничтожить его.
Если у человека хороший иммунитет, лейкоциты легко справляются с этой задачей. Погибшие бактерии или вирусы из миндалины попадают в рот, а оттуда проглатываются и растворяются в желудочном соке. Так миндалины самоочищаются. Разумеется, этот процесс человек не замечает.
Что происходит с гландами при хроническом тонзиллите?
В силу некоторых причин, о которых я расскажу далее, нёбные миндалины не могут справиться с "врагом". Концентрация патогенной флоры настолько велика, что гланды проигрывают. В результате болезнетворные микроорганизмы заселяют миндалину. Миндалина состоит из сети извилистых каналов - лакун и криптов, пронизывающих её насквозь. Именно в них скапливаются погибшие бактерии и лейкоциты. Но если здоровая миндалина может самоочищаться и удалять эти скопления, гланда с населяющими её бактериями теряет эту способность. Всё это копится в ней и приводит к образованию гнойных пробок. Пробки и населяющие миндалину бактерии поддерживают постоянное воспаление в миндалине. В результате вместо того, чтобы защищать, гланды сами становятся местом локализации патогенной флоры.
Почему возникает хронический тонзиллит?
Первая и наиболее распространённая причина - это переход острого тонзиллита в хронический. Острый тонзиллит - это известная нам всем ангина. Бывает, что больной ангиной заканчивает лечение раньше времени, так как считает, что стало лучше. Бывает, что человек изначально лечится неправильно. А инфекция никуда не девается. И первый, и второй сценарий могут привести к хронизации воспаления.
Другие причины развития хронического тонзиллита связаны со снижением иммунитета:
Подробнее о причинах хронического тонзиллита рассказываю в видеоролике.
Как понять, что у вас хронический тонзиллит?
Подробнее о симптомах вы узнаете из моего видеоролика.
Как лечить хронический тонзиллит?
Правильная терапия хронического тонзиллита держится на трёх китах:
Что-то одно не поможет! Воспаление не пройдет или стихнет на время, а потом быстро вернется с новой силой. Поэтому лечиться нужно комплексно.
Медикаментозная терапия назначается исключительно лор-врачом и может включать следующие лекарственные препараты:
Смотрите ролик, где вы подробнее узнаете о лекарственном лечении тонзиллита.
Вторая важная часть терапии - промывание нёбных миндалин. Очень важно очистить гланды от пробок, которые поддерживают воспалительный процесс.
Промыть пробки дома невозможно. Некоторые пациенты пытаются выдавить пробки дома, но в лучшем случае это неэффективно, так как пробки внутри гланд остаются на месте; в худшем случае - человек травмирует ткани гланд, вызывая кровотечение.
Способов промывания два: шприцем и вакуумный метод на аппарате "Тонзиллор".
Промывание шприцем используется редко. Так избавляли от пробок раньше, пока не изобрели более эффективный вакуумный способ промывания. Шприц сейчас используется нечасто - когда пациент не переносит насадку аппарата "Тонзиллор".
Промывание на аппарате "Тонзиллор" - настоящее спасение для больных хроническим тонзиллитом. Процедура помогает качественно промыть миндалины, удалив все пробки, и обработать гланды антисептическим раствором. Процедура безболезненна и хорошо переносится пациентом. К миндалине подносится насадка аппарата, которая подаёт в миндалину антисептический раствор. Подобно пылесосу она затягивает в себя обратно этот раствор, который успевает пройти по всем лакунам, криптам и "собрать" патогенное содержимое миндалин. Несколько повторений - и миндалина очищена.
После того, как миндалина очищена, можно приступить к физиотерапии. Физиотерапевтические процедуры помогают снять воспаление и усилить действие лекарственных препаратов.
При хроническом тонзиллите проводятся:
Удалять ли гланды?
Некоторые пациенты видят решение проблемы тонзиллита в удалении гланд. Да, в советское время гланды удаляли через одного. Но сейчас к этому отношение в корне изменилось. Гланды - это орган иммунной системы. Не будет их, инфекция будет беспрепятственно проходить дальше - в гортань, трахею, бронхи и лёгкие.
Для удаления требуются строгие показания:
Если показаний нет, нужно обязательно бороться за свои гланды и проходить комплексное лечение.
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, или Вам нужна профессиональная помощь лор-врача, обращайтесь.
Я на связи!
Буду рад помочь!
Всегда Ваш, доктор Зайцев.
Основой лечения являются антибиотики (их назначит врач);
Полоскание: мирамистин; раствор фурацилина; раствор соли с йодом;
Обильное питье и негрубая, неострая и умеренно соленая пища;
жаропонижающее при высокой температуре.