Поиск виновных – как это интересно и захватывающе, а главное перенос ответственности на других. «Я не Я и телега не моя».
Как же это сложно и неприятно заглянуть в Истоки, откуда всё это происходить, как с отдельным Человеком, так и с обществом.. Ведь на самом деле объективно существует некоторая «узловая точка» от которой начинается отсчет последующих событий. Где эта «точка», когда определилась вся последующая череда событий? Думаете что её сложно определить? Да нет! Требуется реалистично посмотреть на себя, на тот период своей жизни, когда было принято какое-то основополагающее решение. То же самое относится и к общественным группам и даже к этносам.
Да действительно, это трудно сделать. Ведь фактически придется признавать ошибочность своих мировоззренческих установок. А это очень неприятно.
Но всё дело в том что вся история развития показывает – чем раньше осознаются ошибки, тем меньше урон и возможность сохранит свою субъектность. А иначе деградация и саморазрушение
Например – католическая обусловленность западной цивилизации, в основе которой лежат догматы католической церкви. По сути их можно вкратце выразить как определяющая мировоззренческая установка - веруй в Бога Отца, Бога Сына и Святую Католическую Церковь. Можно сколько угодно спорить о происхождении Святого Духа, о единосущности и ипостасности лиц Троицы, вот только в католичестве авторитет Церкви возведен на высшую ступень духовного Бытия, вне которой невозможно обрести спасение. Отсюда возникает следующий догмат о непогрешимости вероучительных высказываний и решений Папы.. В результате возникает право судить и наказывать не только отдельных людей, но и целые народы.
В чем же здесь кардинальная ошибка. А заключается она в том что Тварная Природа поставлена на одну ступень с Высшей Духовной Сущностью. А как влияет эта Тварная Природа, на практике, на исполнение решений? А всегда только одним способом – изъятие мат.средств. Как обогатилась западная элита в результате крестовых походов? Очень интересно. А эпоха географических открытий? Сколько ценностей было вывезено и украдено? Западному сообществу это очень понравилось. Отсюда появление идеологической парадигмы – «бремя белого человека». Ну а крайняя форма это нацизм.
А теперь посмотрим на Украину. Откуда у жителей этих территорий прослеживается такое явное желание, не всегда ими понимаемое, как то выделится и показать свою исключительность? А для этого надо заглянуть в 14 век – перенос резиденции митрополита из Киева во Владимир, а затем в Москву (1325г.). А это неизбежно вызвало как обиду так и зависть у народонаселения киевских территорий. Это можно сравнить с библейской историей – Каин и Авель. Обида и зависть породили и дальнейшую обусловленность поведения – желание выделится, доказать что они лучше, «прислонится» к кому-то сильному, чтобы «наказать» и отомстить. Вот так эта ментальность и передается из поколения в поколение, а осознать её не дают волне заинтересованные лица..
Можно и дальше продолжить подобные примеры, но для меня наиболее близки те парадигмы, которые возникли в естественных науках. Конечно, можно сослаться на теологическую обусловленность средних веков (Джордано Бруно или Коперник), но, то что многим кажется, что наука избавилась от теологический догматов и свободна в своем развитии очень сильно ошибаются. И здесь тоже умудрились возвести свои догматы и ограничения, только действуют более изощренным способом. Советую познакомиться с судьбой Больцмана.
Поэтому каждый должен сам определиться что поставить во главу угла при принятии основополагающего решение. Лучше всего об этом сказано в стихотворении поэта Ю. Левитанского: -
«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы, шпагу для дуэли, меч для битвы, каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе щит и латы, посох и заплаты, меру окончательной расплаты, каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя, выбираю тоже, как умею, ни к кому претензий не имею, каждый выбирает для себя».