Этнический национализм как политическая теория и практика политической деятельности отдельных политиков или партий были безусловно запрещены в СССР. Также идеология этнического национализма тоже была под строгим запретом. Лишь к концу существования СССР, с 1970-х гг. в республиках, союзных и автономных, начали постепенно появляться в печати (газеты, художественная литература, научные работы) и даже пропагандироваться взгляды, довольно близкие к этническому национализму титульных народов этих республик.
Однако этнический национализм на бытовом уровне, разумеется, в СССР был, как и во всякой другой стране. Такие предрассудки и антипатии всегда имеются в полиэтничном обществе в сфере межличностных отношений. Другое дело, что советская власть обычно активно боролась с такими проявлениями, и достаточно успешно вплоть до середины – второй половины 1980-х гг.
Евгений Евтушенко, ты жид?!
Была идеология социализма-коммунизма и это было во вред России. А слово нация и национализм просто определяет нас как Русский народ со своими особенностями.
На бытовом уровне был. Как социальное явление - нет. Серьёзных конфликтов на национальной почве не было. Они начались, когда СССР фактически перестал существовать.
Национализм в СССР был уголовно наказуем. При коммунистах все нации считались равными. Никакого национализма коммунисты не допускали, и, естественно, при этом преследовались националисты не за национализм, а за политические взгляды.