Для начала сошлюсь на статью Ленина о национализме. В ней он указывал, что бывает национализм большого народа и малого, для которого он является возможностью сохранить этнос.
Во времена СССР интенсивно применялась политика массовой русификации населения, в результате чего количество малых народов сократилось.
И не следует забывать о многочисленных этнических конфликтах.
Голодомор - это тоже проявление национализма.
Да и депортация т.н. "народов - предателей" является ярким проявлением национализма.
Национализм резко усилился в 1939 году в результате "Освободительного похода Красной Армии".
Про послевоенный национализм, касательно евреев, не писал только ленивый.
После назначения маршала Гречко и.о. министром обороны СССР он в целях якобы повышения управляемости, ввел в армии дедовщину, в результате чего расцвел и национализм в армии, прекрасно себя чувствующий до сего дня.
https://proza.ru/2019/11/19/1861
В огромном числе гибели призывников вина национализма несомненна.
Да что говорить, когда для обозначения лиц нерусского происхождения
используются клички, которым несть числа: нерусь, укры, пиндосы, грызуны, черножопые, цыги, жиды и множество других.
Была идеология социализма-коммунизма и это было во вред России. А слово нация и национализм просто определяет нас как Русский народ со своими особенностями.
На бытовом уровне был. Как социальное явление - нет. Серьёзных конфликтов на национальной почве не было. Они начались, когда СССР фактически перестал существовать.
Национализм в СССР был уголовно наказуем. При коммунистах все нации считались равными. Никакого национализма коммунисты не допускали, и, естественно, при этом преследовались националисты не за национализм, а за политические взгляды.