Отвечу через призму своего личностного опыта.
После 11 класса я поступил в педагогический университет. Думаю, что не стоит рассказывать с какими трудностями социально-психологического характера мне пришлось столкнуться. Многие родственники, друзья, новые знакомые скептически относились к моему выбору. Какая-то часть меня, конечно же, радовалась за мою маленькую победу в жизни - поступление на бюджет в ВУЗ, с которым я хотел связать свою собственную жизнь, но другая часть меня, столкнувшаяся с язвительными комментариями, насмешками, закатывающимися глазами в рамках разговора о моем месте обучения, в какой-то мере, опротестовывала и подвергала сомнению эту самую "победу". На первом курсе "отстойного" ВУЗа, скорее всего, вы столкнётесь с комплексом неполноценности перед студентами самых именитых университетов страны, но если вы сможете преодолеть себя и выстроить свою собственную истинную болонскую систему, выйдете за пределы своей альма-матер, умертвите никчемный панпатриотизм к своему родному месту обучения, то результат вас крайне удивит.
В первую очередь, необходимо выжать из своего университета абсолютно все, что он готов вам предоставить. Поверьте, даже в самых "неприличных" учебных заведениях найдутся прекрасные друзья, преподаватели, учебные программы, научные журналы, площадки дополнительного образования, амбиции, стимулы и мотивация.
Во-вторых, оторвитесь от восхвалений своего университета, посмотрите на него объективно, оцените его потенциал, признайтесь себе в существовании у вашего ВУЗа недостатков. Подумайте, каким образом вы могли бы заменить те образовательные бреши, которые сможет нанести вам университет этими самыми недостатками.
В-третьих, вы сами должны стать Творцом своей жизни. "Университет вам ничего не должен" - смиритесь с этим правилом, иначе вы не сможете оценить правильно ценность самообразования и свою личную заинтересованность в учебном процессе. Университет и его существование в вашей жизни не должно вас замыкать на нем в плане получения знаний и навыков.
В-четвёртых, никто не отменял существование межуниверситетских ассамблей, площадок, научных дискуссионных клубов, на которых вы сможете трезво оценить свои силы, познакомиться со студентами других университетов, наладить с ними общение. Разбить стереотипное представление о недосягаемости познавательного потенциала студентов лучших ВУЗов страны.
В целом, я описал, примерно, свою деятельность в рамках преодоления комплекса неполноценности себя и своего университета. Ваша жизнь - Ваша стройка. Университет не определяет ваш круг общения, вы можете познакомиться с действительно интересными, серьезными, амбициозными, умными людьми в баре, ресторане, на улице. Просто не зацикливайтесь на своём выборе, а обдумывайте его, рефлексируйте о нем и действуйте.
А магистратура хорошего вуза может спасти ситуацию?
Правильно, надо выходить в люди на хребте ближнего своего.