Передается не сама бедность или богатство, а установки относительно денег. Дети очень сильно "впитывают" отношения родителей и других окружающих людей к деньгам и всему прочему. При этом дети не обладают критическим мышлением, они не понимают, что плохо или хорошо. Они просто копируют отношение. Иногда даже случайно брошенная в сердцах фраза может определить будущие отношения ребенка с деньгами: сама ситуация забудется, но вывод из нее останется в подсознании. И чем чаще родители "транслируют" какое-то негативное отношение к деньгам через различные присказки и поговорки ("Большие деньги честным трудом не заработать", "Все богатые - воры и подлецы", "Не жили красиво - нечего и начинать"), тем быстрее ребенок начинает считать так же. И негативные установки в будущем могут стать тем самым стопором, который будет заставлять человека принимать неправильные финансовые решения (постоянно брать кредиты, не вести бюджет, тратить деньги, не глядя).
Хорошая новость заключается в том, что любой человек может изменить имеющиеся у него установки. Это будет непросто, возможно, даже потребуется помощь психолога или психотерапевта, но если человек будет над этим работать, это получится.
Поэтому только мы с вами отвечаем за то, богаты мы или бедны, а не наша наследственность и наши родители.
Потому, что объясняет суть богатства.
Монархии может уже и нет как таковой, но при абсолютно любом строе, общество всё равно поделено на сословия с рождения.
Передаётся не само материальное положение, хотя в начале оно и может иметь какую-то роль. Передаётся дух бедности/богатства, ощущение неудачника или везунчика, склад ума и мышления, менталитет семьи.
Передаются стартовые условия.
Ты нищий, поэтому *й зарабатывать с 12 лет, а не занимайся *й в виде учёбы.