Мне кажется, по наследству “передаётся” отношение к деньгам.
В свою очередь, бедность часто сопряжена с отсутствием стратегического планирования и пресловутым выживанием. Иными словами, в такой семье может отсутствовать навык инвестирования и управления финансами — как увеличить ежемесячный доход, например.
Когда люди живут от зарплаты до зарплаты, они не думают о кренделях небесных. И для детей это плохо, ибо многому потом надо учиться самостоятельно, избежав по возможности экономических ошибок своих родителей.
В таких семьях порой отсутствует понятие карманных денег — детям просто выдают ежедневно минимальную сумму на школьный завтрак, условно говоря. Без излишков. Более грамотно — дать денег на неделю сразу и рассказать, что с ними можно сделать, с детства приучая к ответственным тратам и бережливости.
Ощущение бедности возникает по совокупности большого числа факторов, но среди них точно есть базовое неумение распоряжаться деньгами.
А богатство — это очень растянутая категория. В состоятельных семьях и источники дохода разные (рента, тендеры, чёрный нал, бизнес всех размеров, госслужба и так далее), и воспитание неоднородно — от сурового аскетизма до передозировки лёгким кэшем.
Потому, что объясняет суть богатства.
Монархии может уже и нет как таковой, но при абсолютно любом строе, общество всё равно поделено на сословия с рождения.
Передаётся не само материальное положение, хотя в начале оно и может иметь какую-то роль. Передаётся дух бедности/богатства, ощущение неудачника или везунчика, склад ума и мышления, менталитет семьи.
Передаются стартовые условия.
Ты нищий, поэтому *й зарабатывать с 12 лет, а не занимайся *й в виде учёбы.