Ну это, прежде всего, большая степень свободы. В основном фрилансеры работают удаленно, т.е. вы экономите время на дорогу, в Москве это может быть часа 3-4 в день.
Это возможность работать с теми проектами и с теми работодателями, которые вас устраивают, т.е. у вас всегда есть выбор оставаться в проекте или искать что-то новое.
И психологические изменения, конечно -- вы берете на себя ответственность за свою жизнь полностью, не рассчитываете на работодателя и соцспакет, сами заботитесь о себе. С моей точки зрения (а я 12 лет на фрилансе) это скорее плюс, чем минус.
В общем, совсем коротко: больше свободы и больше ответственности. Т.е. фриланс -- это выбор взрослого во всех отношениях человека. Невзрослый на фрилансе не сможет зарабатывать, будет страдать от прокрастинации и от того, что работу всегда можно отложить на завтра, послезавтра и т.д. Вот это -- путь в никуда.
Это вам даст постоянную неопределённость, беспокойство по поводу денег и необходимость развивать предпринимательское мышление)) а еще придется заботиться о клиентах и проектах и платить налоги