Да, остроумие в жизни нужно. Меня можно назвать "ДА она остроумная".
Остроумие-это вид языкового творчества, интеллектуального юмора. Остроумный человек умеет ситуативно, в моменте, выдать языковую реакцию (комментарий, реплику), которая является непредсказуемой, неожиданной, и одновремено реализует несколько смыслов, что создает юмористический/иронический эффект.
Пример, подслушано в офисе:
Девушка: "Толик, [если ты этого-чегото по работе- не сделаешь], яж приеду к тебе [в твой Челябинск] и буду душить тебя голыми руками!"
Толик:"...и ногами!!!"
Толик ДА он остроумный, потому что 1) среагировал в моменте 2) оставаясь в контексте фразы собеседника добавил однополевым элементом скрытый смысл, который и производит иронический эффект. Замечу, что слово, которое употребил Толик, было самое обычное; но вся ситуация в целом позволила смыслам раскрыться с неожиданной стороны.
Да, остроумие нужно было Толику, чтобы сместить накал страстей, выжить, не быть задушенным и избежать приезда нежелательных лиц в его Челябинск.
При этом если бы весь обмен репликами перевернуть гендерно, то Толик, который обещал бы душить девушку голыми руками и ногами, уже не воспринимался бы как остроумный эпизод, из-за повесточных/общепринятых/стереотипных коннотаций. В этом суть остроумия-оно мгновенно рождается в конкретной языковой ситуации, как правило уникально, т.к. синтезирует "соль" происходящего, и редко может быть растиражировано на другие ситуации.